Раскулаченный дед




Метод системных расстановок помогает нам понять, откуда у нас те или иные проблемы: со здоровьем, личными отношениями, работой или деньгами. Этот пример о том, как расстановки на благосостояние помогли Ольге решить проблему с деньгами и бизнесом.

У Ольги есть такая привычка:если появляются деньги, их сразу же нет, совсем как мед у Винни-Пуха (мед если есть, то его сразу нет).  Все деньги спускаются за несколько дней, и приходится занимать. Ни отложить не получается, ни купить что-то ценное, ни, тем более, дожить до получки. Больше того, когда у нее много денег, она чувствует себя некомфортно, появляется безотчетный страх, что они пропадут или что-то с ней случится,  и ей придется расплачиваться за внезапно привалившие деньги.

Когда все полки в холодильнике заполнены, Ольга начинает его чистить и выкидывать продукты, которые хранятся  больше, чем одни сутки. Когда скапливаются большие запасы крупы, консервов, макарон, она старается поделиться с подругами, потому что вид заполненных шкафчиков тоже вызывает безотчетную тревогу .  Иногда даже возникает стыд, что у нее столько всего много, а у других мало. Полупустые полки кухонных шкафчиков и холодильника вызывают чувство радости и спокойствия.

У сына Ольги подобная проблема: все его  деньги уходят со скоростью света в неизвестном направлении,  ко  дню получки  он буквально без копейки в кармане. При этом вроде ничего и не купил. А когда он без денег, то чувствует себя комфортно и свободно: «Никто не попросит, не буду чувствовать вины, что отказал».

Расстановка выявляет причины этой проблемы. Ольгин дедушка до революции был богатым крестьянином, владел кузницей,  мельницей, коровами, лошадьми. Когда пришли большевики, то забрали у него все хозяйство, в доме сделали сельсовет, а его самого выслали в Сибирь. Жена и сын, Ольгин отец, не поехали с ним в Сибирь, мать вышла замуж за другого. Все старались скрыть историю  о раскулачивании: это считалось  позором. И только лет 15 назад, когда раскулаченные были объявлены без вины пострадавшими и началась реабилитация кулаков, все раскрылось.

Идея метода Хеллингера о семейных расстановках состоит в том, что все члены семьи должны быть приняты, никто не должен быть отвергнут, все должны стоять на своих местах в определенной иерархии.  В процессе расстановок мы проводим исцеляющий диалог с отвергнутыми членами семьи, признаем их, включаем в нашу систему. Очевидно, что дед был исключен из семейной системы, и  в расстановках предстояло вернуть его на свое место.

Первая расстановка помогла Ольге встретиться  и поговорить с «дедушкой» (фигурой-заместителем деда). Разговор был не из приятных. Контакта не получилось. Между ними образовалось непонимание и холод. «Дед» не смотрит в глаза.  Ольга просит  прощения за то, что о нем ничего не знает,  что его забыли, но он ее все равно не принимает. «Дед» ждет чего-то еще. Лед тронулся  только тогда, когда Ольга высказала сожаление о том, что за него стыдились.  Оказалось, стыд — это важный элемент в системе, он записан в генетической памяти семьи. Этот стыд испытывала семья за то, что у них было много добра, и за высланного деда. Тут многое стало понятно. Безотчетное чувство стыда постоянно преследовало Ольгу, особенно когда дело касалось денег или вещей.

После того, как Ольга выразила ему гордость  за то, что он был работоспособный, трудолюбивый, что помогал людям, «дед», наконец, смог посмотреть на нее и заплакал. Он так долго ждал признания и так устал стыдится за то, чего он не делал! Ведь он так заботился о семье, работал, а  все стыдились его, и сожалели ,что он был богатый.

Собственно, после этой расстановки сильных изменений в жизни Ольги не произошло.  Она по-прежнему зачищала все полки. Хотя деньги перестали утекать так быстро. Понадобилось еще две расстановки, чтобы доработать искаженные связи в системе и восстановить поток благосостояния.

Следующая расстановка была направлена на отношения деда с большевиками, которые отобрали то, над чем он так усердно работал — все его крестьянское хозяйство. Для деда это было полный крах. Он также  потерял и самое дорогое — семью. После ссылки в Сибирь он так никогда больше и не видел жену и сына.

В теории Хеллингера есть понятие перенятых чувств. Если предки испытывали какие-то чувства, то потомки могут перенять их. Особенно, если эти чувства не реализовались в действии. Неотреагированные эмоции  остаются в поле семьи. В данном случае Ольгин дедушка испытывал сожаление о своем хорошем материальном положении, потому что это было причиной беды и потери  близких.

Теперь можно объяснить неудержимое желание Ольги и ее сына избавиться от денег и очистить все полки. Подсознательно они перенимают чувства деда – сожаление и страх быть богатым. Они чувствуют, что это небезопасно, что они  могут  потерять что-то важное и дорогое, если у них будет благосостояние. Вот почему потомки стараются избавиться от всего лишнего как можно быстрее, несмотря на то, что реальной угрозы не существует. Просто они пытаются сделать то, что хотел бы сделать дед задним числом, потеряв семью. Он, скорее всего, думал: «Надо было мне отдать им все свое добро самому» или «Не надо было так богатеть».

Вторая расстановка с большевиками помогла увидеть, как проходил процесс раскулачивания и что переживали дедушка и  бабушка. Большевики стыдили и позорили деда,  что он не может отказаться от своего кулацкого добра, что он такой жадный. А бабушка, чтобы выжить и спасти сына, отказалась от мужа. Большевики ее стыдили: надо делиться! И она испытывала вину за то, чем надо было гордиться. Это похоже на чувство вины Ольгиного сына перед теми, с кем он не хотел делиться деньгами. 

Третья расстановка помогла восстановить связи Ольгиного отца, деда и бабушки. Ольга отдала свой стыд и страх быть богатой  дедушке и бабушке.

Это был долгий процесс восстановления энергии благосостояния в роду Ольги.  Каковы же результаты этой работы?  В результате Ольга реанимировала свой бизнес, и дело резко пошло в гору. Наша героиня стала более терпимо относиться к заполненному холодильнику  и запасам на кухне. А самое главное, деньги приобрели свою истинную ценность , она научилась их считать, хранить, правильно распоряжаться средствами. Они перестали утекать сквозь пальцы, появились сбережения и накопления. Сын Ольги , после долгого периода безработицы,  получил высокооплачиваемую работу и одновременно открыл свой бизнес .

Этот пример показывает, как важно принимать, помнить и почитать своих  предков. Нельзя исключать никого из семьи, потому что это нарушает поток энергии в системе. Восстановленная энергия рода, любовь предков  начинает  течь к нам, в те сферы жизни, где у нас проблемы, и эти проблемы решаются сами собой.



Комментарии   

 
+1 #2 Ереметова Галина 06.03.2015 08:27
Спасибо, поучительная история… Хорошо раскрыты причинно-следст венные связи, которые тянутся из поколения в поколение.
Расстановки – хорошая и эффективная методика того, как выявить причину происходящей проблемы, та как причина не всегда лежит в нашей жизни, а лежит далеко в прошлом, в нашем роде, в нашей кармической связи….
Цитировать
 
 
+1 #1 Людмила 19.06.2014 18:43
Спасибо, Татьяна, за эту методику. Надо бы и мне серьезнее заняться отношениями со своими дедушками, один из них тоже оказался в забвении, но по другой причине. Людмила.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812