Как реагировать на игнорирование нарцисса

 

 

Нарцисс на начальных этапах очень вовлечен в отношения, к себе располагает, слушает, задает вопросы, интересуется вами, игнорирования нет и в помине. Но все это только для того, чтобы зацепить вас на крючок. Как только он видит, что вы в его власти, он начинает игнорировать.

Одна моя клиентка рассказывала о развитии отношений с мужем-нарциссом: как они начинались, как продолжались и как закончились. В начале все очень романтично и красиво: конфеты, букеты, подарки, путешествия. Он поражал ее своей щедростью, предупредительностью и внимательностью. Обещания лились как из рога изобилия. Нарцисс усиленно работал над созданием идеального образа. Он сразу захотел жить вместе. Отношения с нарциссом, как правило, развиваются очень стремительно.

Через короткое время они съехались, стали жить. И тут все меняется. Мужчина добился ее, она в его полном подчинении и больше ему не нужно создавать образ и завоевывать. Вместо внимания и разговоров наступает тяжелая гнетущая тишина. Начинается игнорирование. Нарцисс хмурится, злится, может даже не поздороваться утром. Придя с работы, не спросит, как дела, буркнет что-то и уйдет читать газету.

Женщина все ходит вокруг и думает: «Что я сделала не так? Может, я обидела его? Может, повернулась не так, может, забыла что-то?» Если она спросит: «Я что-то сделала неправильно? Почему ты такой недовольный?» — он ответит: «Да все нормально, что ты придумываешь».

И он прав, с ним все нормально. Это его нормальное состояние — недовольное и угнетенное. Теперь, когда он получил ее в свое распоряжение, больше притворяться не надо. Можно расслабиться, быть самим собой и качать из нее энергию, используя ее чувство вины.

Она иногда говорила ему : «Мне не по себе, ты такой недовольный! Можешь ты хоть улыбнуться?». Он отвечал : «Ну нельзя же все время улыбаться, будь реалисткой». Любые попытки найти контакт, поговорить, заинтересовать не завершались успехом: это его еще больше раздражало.

Что происходит в его душе?

Во-первых, для нарцисса недовольное, угнетенное состояние — это нормально, особенно, когда на голове ведро, а не корона. Это значит, что он не получил подтверждение своего грандиозного образа со стороны. Во-вторых, он разочарован. Он думал, что, заполучив женщину, он наполнится — что-то внутри изменится. Но на самом деле ничего не изменилось, в душе такая же пустота. И он чувствует себя обманутым.

Помните книгу «Портрет Дориана Грея»? Дориан, типичный нарцисс, был очарован девушкой, манипуляциями склонил ее к интиму, но после того, как с ней переспал, быстро потерял интерес, стал холодным и недоступным. Девушка, когда поняла, что вместе с девственностью потеряла и любимого, совершила суицид . Дориан не сильно-то и расстроился, потому что нарцисс не склонен к сопереживанию, эмпатии у него нет. Он в тот же день пошел развлекаться с друзьями. Еще и рад был, что избавился от нее.

Очень часто жертвы нарцисса доходят до депрессии и состояния, близкого к суицидному, потому что они не могут вынести этого холода и чувства вины, которое им внушает нарцисс своим игнорированием. Они не понимают, что случилось, почему все так резко изменилось, пытаются разгадать его настроение, что-то исправить, изменить себя. Но все бесполезно.

Вы никогда не разгадаете причину холодности. Надо помнить, что это не ваша вина. Просто нарцисс не умеет любить, он не может давать энергию любви, потому что у него ее нет. Он только хочет взять ее от вас. Но сколько бы вы не давали, вы не наполните его: это бездонная бочка. Надо просто как можно быстрее уходить, держаться подальше, пока вы не свалились в депрессию и не потеряли самооценку.

Если вы не можете выйти из отношений и надо как-то выживать прямо сейчас, то не тратьте силы на душевные разговоры, обсуждение, проговаривание, не пытайтесь разгадать причину его холодности. Спокойно занимайтесь своим делом. Через какое-то время у него пойдет фаза подъема, корона сменит ведро, и он вернется. Правда, ненадолго. Это будет временное облегчение, а потом он опять будет холодным и недоступным. Старайтесь как можно скорее заканчивать эти отношения, они изматывающие и непродуктивные.

Будьте бдительны в отношениях и будьте счастливы.

Пишите комментарии, вопросы, свои истории.

 

Татьяна Дьяченко

 

Комментарии   

 
+3 #3 Марина 23.08.2016 21:28
Мне очень понравилась Ваше сравнение корона/ведро! Читаю сейчас и смеюсь, а он там в другой комнате обиженый непонятно на что. Как представлю его с ведром на голове... ухохатываюсь! И чувства вины - ноль! Спасибо, Татьяна!
Цитировать
 
 
+3 #2 Светлана 18.06.2015 16:32
Я тоже знаю такого...Но мне не составляет большого труда не РЕАГИРОВАТЬ на его манипуляции (слава Богу научилась!)А раньше я просто сутками ревела от обиды, не понимая ЗА ЧТО? Что я сделала не так? И всегда я была виновата, а он даже не старался идти на контакт.Я была уверена, что это-гордыня, а оказывается он - нарцисс...Всегд а думала, что нарцисс- это только внешнее самолюбование.. .А оказывается не всё так просто?!
Цитировать
 
 
+9 #1 Ереметова Галина 05.04.2015 12:20
Да, нарцисс – хочет или не хочет, ведет себя так, как ведет…
Это их суть, их природа и самое сложное, что они все воспринимают по другому, чем другие люди и искренне считают себя правыми во всем…
Чтоб восполнить свою пустоту и показать значимость, они не только игнорируют людей, но и причиняют другим людям не только моральную боль, но и физическую…
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812