Опасный нарцисс



Очень часто я получаю такие вопросы: "Как решить конфликт с человеком? Как научиться общаться с людьми позитивно и предотвращать конфликты?" Есть очень много способов решения конфликтов, как контактных, так и бесконтактных. Я провожу тренинги, посвященные теме общения и построения позитивных отношений, обучаю разным эффективным методам и техникам. И это помогает построить гармоничные отношения.


Но есть такие люди, с которыми все эти методы и техники не работают. Решить конфликты и наладить с ними позитивное общение просто невозможно, сколько бы вы не старались. Это — люди с расстройствами личности. В общении с ними надо научиться только защищаться, а лучше всего — убегать, как можно быстрее и как можно дальше. Если это невозможно, то надо научиться не терять энергию и сохранять свою самооценку, самоуважение и идентичность.


Существует много разных расстройств личности: антисоциальное (социопатия), нарциссическое, пограничное, хистрионическое и много других. Некоторые расстройства видны невооруженным глазом, такие как антисоциальное или депрессивное, а другие сразу и не заметишь. И даже позже не заметишь, потому что они очень хорошо маскируются под нормальные типы личности. Одно из таких маскирующихся расстройств — это нарциссическое. Это очень коварное заболевание: когда вы общаетесь с нарциссом, вы попадаете под его очарование и теряете бдительность и контроль, а он, как паук, затягивает вас в свою паутину и выкачивает всю энергию. Жертвы нарциссизма могут быть настолько травмированы, что раны остаются надолго, иногда — на всю жизнь, а иногда вызывают психические заболевания. Поэтому надо знать симптомы и по возможности избегать таких людей.


Татьяна Дьяченко


Комментарии   

 
+4 #3 ML 13.03.2016 08:34
Спасибо, Татьяна!Ваша статья краткая и ясная! Есть, что подруге показать, а то о нарциссе -муже, когда стала рассказывать, то не знаешь с чего и начать.... Получается как- то долго и запутанно... и тебя в итоге так и не поняли - в чём проблема-то ...
Цитировать
 
 
+5 #2 Марина 20.02.2016 17:50
С интересом смотрю Ваши видео. Мой печальный опыт жизни с нарциссом длится вот уже 12 лет. Но лишь совсем недавно я узнала об этом явлении и начала выходить из ступора.Татьяна , у меня к Вам вопрос,не могли бы Вы рассказать о личности жертвы нарцисса? Имеют ли жертвы что-то общее? Я живу в Италии и местные психотерапевты приводят так называемый портрет жертвы: влюбчивость, аффективная зависимость, некоторая нестабильность на личном фронте, эпизоды насилия и психологические травмы в детстве... Я себя в этом портрете не узнаю. Единственная травма у меня от общения с ним, родимым!До тяжёлой депрессии, до мыслей о суициде. До этого всё было в пределах нормы и надеюсь будет.
Цитировать
 
 
+12 #1 Ереметова Галина 18.02.2015 09:02
Согласна, люди, которым относятся к нарциссам, порой бывают очень опасны. Они хитры, умны, расчетливы и самое сложное в том, что они всё что они делают считают правильным, типа их слова и действия истина последней инстанции…. Они не просто это считают, они в это в искренне верят…. Основном из такого типа людей происходит семейное насилие и разного рода другая жестокость…
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812