Сексуальное насилие. Как перестать быть жертвой?


Я получила такое письмо от девушки:
«Мы с подругой долго изучали Ваши материалы по сексуальному насилию, что оно является самым сильным типом насилия, оно означает, что вам не принадлежит даже ваше собственное тело. Вы не хозяйка ему, кто угодно и когда угодно может им воспользоваться. Это на очень глубинном уровне влияет на психику жертвы и делает из нее послушную рабу, лишает энергии и здоровья, отнимает силы".
Это все верно. Я пару лет жила, с нарциссом, который мои желания в сексе совсем не учитывал, и использовал меня как резиновую куклу. Муж моей подруги  склонял ее пока не разошлась, к сексу везде, на улице, в общественном туалете, кафе, утверждал, что нормальная женщина всегда должна хотеть секс без табу. Это оставило свой след, как Вы и пишете.
Как можно проработать программу жертвы и  уйти от этой манипуляции?»

 

 

Работая с клиентками я поняла, что многие недооценивают сексуальное использование и насильный секс. Они считают, что моральное насилие гораздо тяжелее, потому что это сильная обида, глубокая травма. А секс из-под палки- это так себе, не очень важно. Оправдывают партнера: «Ему же надо!». А возникает вопрос- а вам это надо? Почему все в одни ворота? На мой взгляд это несколько пренебрежительное отношение к своему телу.
Одна моя клиентка говорит, что ее муж хочет секса по несколько раз за ночь каждый день. Он приходит ночью, когда на спит, будит ее, не дает ей спать и начинает приставать, принуждает к сексу. И так всю ночь. Она в стрессе, ее лишают сна, у нее все болит, она ходит по врачам, лечится. Она умоляет его этого не делать, дать ей передышку. А ему наплевать : «Мне что на сторону идти? Что же ты уклоняешься от выполнения супружеских обязанностей?»
Если она не дает, то на следующий день он ходит мрачнее тучи, придирается, кричит, лишает ее денег, орет на детей, как бы показывая: « Видишь как ты меня довела, невинные дети страдают!». Из страха и желания защитить детей она и соглашается.
Другая клиентка говорила, что ее муж хочет определеннй вид секса, а ей это отвратительно. Но тут же говорит: «Ну ладно сделаю, что от меня убудет?». И что, он оценил это? Нет! Развелся и ушел от нее. Видно убыло от нее и немало! Теперь стала неинтересна.
Давайте называть вещи своими именами: это все называется сексуальным насилием. Даже когда вас принуждает к сексу собственный муж. Это гендерная дискриминация, когда все для мужчины и ничего для женщины. И что интересно, потом сам же мужчина вас не ценит,  и все равно идет на сторону.
Сексуальное насилие  это очень серьезно. Долгая неуходящая депрессия женщины может быть связана именно с этим. Бывало работаешь с депрессией и так и сяк, а она не уходит, ничего не помогает, терапия не дает должного эффекта. А когда найдешь и проработаешь этот заряд - сексуальное насилие – депрессия быстро уходит.  
Как надо переодолевать программу жертвы?

Во-первых, надо решить, что вы хозяйка своего тела и никто без вашего согласия не имеет права вас использовать сексуально, даже ваш муж. Надо себе сказать:  нет сексуальному насилию! Принятие решение – это самый главный шаг.

Секс должен происходить только с обоюдного согласия партнеров. Вы не обязаны выполнять супружеский долг, когда вам этого не хочется. Вы не резиновая кукла. Надо помнить, что сексуальное насилие это путь к болезням, как физическим, так и психическим, а добровольный секс это залог здоровья.
Если он хочет, чтобы вы с ним спали, то пусть считается с вашими чувствами. Пусть будет добрым и ласковым, и не только прямо перед сексом. Женщину не возбуждает, когда муж весь день манипулировал, орал или унижал, а ночью вдруг стал ласковым. Женщина это не секс- машина, когда нажал кнопку и все включилось и заработало. Мужчине надо быть все время внимательным и любящим, чтобы женщина расслабилась и захотела. И ему надо научиться давать, а не только брать. Секс это двухсторонний процесс, обмен энергией.

Во-вторых, надо проработать все ситуации,  связанные с насилием. Все чувства, мысли, ощущения в теле. Все убеждения о себе и о мужчинах, которые вы выносите из этих ситуаций.
Сначала надо проработать все, что связано с последним партнером, потом с предыдущими насильниками, а потом с детскими ситуациями. Все установки, которые внушили родители на эту тему, и которые могли вас запрограммировать на жертву сексуального насилия.
Лучше всего это прорабатывать в терапии. Потому что в таких ситуациях могут быть сильные эмоциональные заряды, с которыми тяжело справиться самостоятельно.
О том как я работаю с кризисными ситациями посмотрите мои видео в плэйлисте кризисная терапия. https://www.youtube.com/playlist?list=PL--GuvUPVRl1HcAZBzQPwcmBMwM8fyvtD
Если у вас нет возможности пройти терапию, то используйте метод эмоциональной  свободы или простукивания, но возьмите ответственность на себя за возможные риски.
Желаю вам быть хозяйкой своего тела и отстаивать границы своего физического телаю Желаю вам здоровых сексуальных отношений, и счастья.

Если хотите записать на консультацию, то перейдите на мой сайт, страница Услуги http://crisis-psyholog.ru/index.php/services

 
 
 
 
 

webSite812