Самооценка и отношения



Самооценка и уверенность в себе — это фактор  №1, предсказывающий стабильность или нестабильность брака, шансы на развод. Если один партнер имеет низкую самооценку, то шансов на развод 50%. Если оба с низкой самооценкой и не хотят проходить терапию, то существует почти 100% вероятность, что союз развалится. Если оба партнера с высокой самооценкой, то у них есть 90% шансов сохранить отношения.


Люди с низкой самооценкой часто становятся жертвами или арессорами.  Когда у партнеров высокая самооценка и уверенность в себе, они могут открыто и в то же время спокойно говорить о том, что им нравится или не нравится в отношениях и не копить недовольство, у них нет тенденции использовать защитные механизмы и манипулировать чувствами партнера. Человек с высокой самооценкой выше ценит других, ему не надо за счет других самоутвеждаться.


Вы замечали, что молодой, неуверенный в себе преподаватель, ставит оценки ниже, чем доктор наук? Я замечала не раз в своей студенческой практике. То же самое в семье. Чем выше человек ценит себя, тем выше он ценит других.

Комментарии   

 
0 #1 Виктория 27.11.2016 23:48
Да, совершенно точно.
Наблюдаю как раз следствия низкой самооценки и у себя, и у мужа.
Пошла поднимать свою к психологу.
Когда оба в минусе, договариваться просто невозможно. Он тиран, я жертва.
Самое "забавное", что на первом этапе знакомства, он сиял для меня как самородок. Только вблизи всплыли наши уродливые заплатки, и что обидно, чувства все испарились, как не было. И одновременно понимаешь, если реально стать теми, кто мерещился друг другу вначале, те чувства будут бесконечны и реальны.
Ирония жизни...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812