Кризис как революционная ситуация




Как не скатиться в патологический кризис?
Прежде всего посмотрите на кризис, как на революционную ситуацию. Как сказал В.И. Ленин, революционная ситуация - это когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. Ваше подсознание (низы) сигнализируют вам, что вы готовы к большему, а ваше сознание (верхи) уже не может жить по старому, так как ситауция выходит из под контроля. Как мыслил Ильич, надо понять, чего хотят низы и сменить стиль управления. Мы, конечно, не хотим устанавливать диктатуру пролетариата, но во всем остальном вождь был прав.





Как это понять и обрести контроль и спокойствие? 
Есть один хороший метод. Спросите себя, чему вас учит сложившаяся ситуация. Какой урок вам преподносит жизнь? Какие качества в себе нужно развить или от каких избавиться? Что надо сделать, чтобы преодолеть кризис?

Например, в прошлом семестре у меня были ужасные студенты, которые измотали мне все нервы и вытрясли всю душу. Я даже хотела бросать работу. Вобще-то студенты в Америке, в принципе, уважительные и особых проблем в дисциплиной до тех пор не было. Но эта группа просто пошла в разнос.

Все началось с двух здоровых парней. Они решили узурпировать власть. Они перехватывали дискуссию на уроке, болтали, тянули на себя внимание и посылали смски. А когда я им снимала очки за поведение, они громко возмущались и осуждали меня за произвол. После их выступлений к ним присоединились еще трое и все вместе стали высказывать недовольство моими "драконовскими методами". Они говорили "Вы относитесь к нам как к школьникам, а мы учимся в вузе! Мы платим деньги и имеем право пользоваться телефоном и болтать на уроке" 
Я, как хороший психолог, выслушивала их чувства и высказывала понимание, в надежде достучаться до их сознания.  
При этом не спала ночами и ходила туда, как на каторгу. Ситуация осложнялась тем, что остальные студенты осуждали меня за то, что я допускаю такое неуважение к себе, трачу драгоценное время на дисциплину, а не на преподавание, и они не могут учиться как положено, хотя заплатили деньги.

Тогда я задала себе вопрос: чему учит меня эта ситуация? И ответ был: уверенности в себе. Мое подсознание (низы) говорило мне: не надо плясать под дудку зарвавшихся нарушителей, не надо выслушивать их чувства, пытаться их понять и наставить на путь истинный. Надо перестать беспокоиться, что они обо мне думают, и просто быть свирепой. Но мое сознание (верхи) всегда было против насилия и я обычно за мирное решение проблем.
Я стала искать помощи, ходить на тренинги, спрашивать коллег, как справляться с неуправляемыми. Моя начальница поддержала меня и сказала: "Они тебя просто травят, и только ты можешь разрулить эту ситуацию, тебе надо стать уверенной в себе и показать, кто в классе хозяин. Следуй своим правилам и выгоняй их всех с урока к чертям собачим".  Совет эксперта был созвучен моему подсознанию.
Набравшись духу, я стала выгонять их из класса за одно слово. Первый раз это было тяжело (в России ведь не принято выгонять студентов из аудитории). А потом все легче и легче, а чувствовала я себя все лучше и лучше. На возмущенные высказывания я отвечала так: "Я понимаю ваши чувства, но я это уже слышала и мне это больше неинтересно. Чем я могу вам помочь?" Они не знали, что и ответить. И в конце концов, ситуация изменилась, нахалы подутихли.
Этот семестр я начала с того, что сразу выгнала с урока парочку потенциальных нарушителей за то, что они посылали смски. Не стала ждать, пока сформируется группа протеста. Зато теперь меня все уважают и я сплю спокойно. Чувствую себя отлично и с радостью хожу на работу.
Через кризис в прошлом семестре я выучила свой урок уверенности в себе и перешла на новый уровень преподавания и качества жизни. Поняла, что хотят низы (подсознание) и сменила стиль управления. Я чувствую, что в целом стала более уверена в себе, не только в колледже, но и по жизни.





Комментарии   

 
+19 #3 Галина 14.03.2013 17:45
Татьяна, спасибо за статью и за то, что делишься своим опытом.
В моем понимании кризис – это проверка на прочность и возможность посмотреть на определенную ситуацию другими глазами. То есть любой кризис в моем понимании – это голос подсознания того, что что-то происходит не так и надо пересмотреть свой подход к той или иной ситуации.
Иногда к помощи психолога и прибегать не надо, достаточно просто остановиться, проанализироват ь ситуацию, посмотреть на все со стороны или просто спросить совета у других…
Цитировать
 
 
+9 #2 Ирина 02.03.2013 19:24
Да, очень актуальная тема. Согласна, что каждый кризис - это урок. Правда не всегда можно самостоятельно с ним справиться, помощь психолога при этом просто необходима!!!
Цитировать
 
 
+9 #1 Лидия 26.02.2013 17:37
Эта статья просто руководство к действию для людей, попавших в кризисную и ,как им кажется, тупиковую ситуацию.Все разложено по полочкам.
Прочитав статью понимаешь,что в принципе можно справиться с надвигающимся кризисом, если не доводить дело до точки не возврата
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812