Нарциссическая мать

 

 

Как мать-нарцисс воспитывает своих детей и какие последствия такого воспитания?
Дети нарциссических родителей — это психологически травмированные люди. Когда взрослый человек попадает под влияние нарцисса, то последствия негативные, но для детей, у которых родители — нарциссы, это влияние просто разрушающе. Дети вырастают с размытыми границами, c низкой или с гипертрофированной самооценкой. Они не знают, кто они такие, что они хотят, какие у них цели и планы, стараются угодить людям и постоянно испытывают стыд. Также хронические болезни — это распространенный симптом у детей нарциссической матери, часто болезни связаны с расстройством желудочно-кишечного тракта. Ребенок может сам стать нарциссом или потенциальной жертвой нарцисса, то есть привлекать к себе партнеров-нарциссов, друзей-нарциссов, мужей, жен, начальников, коллег.

Чем отличается нарциссическая мать от нормальной матери?

Нарциссическая мать не чувствует своего ребенка, не понимает, что ему плохо, игнорирует его чувства, потому что у нее нет эмпатии. Например, если ребенок плачет, она может сказать: «Ничего, побольше поплачешь — поменьше пописаешь. На обиженных воду возят». Очень часто они обижают своего ребенка, а потом обвиняют его в том, что он обиделся. Ребенок ничего не может понять, вроде жертва — это он, но ему выкручивают мозги таким образом, чтобы он испытывал стыд за свои чувства, и потом сам себя казнил за то, что такой обидчивый.

У детей часто бывают суицидные мысли, потому что их никто не слышит и никто не понимает, и суицид — это способ привлечь внимание и показать, как им плохо. Если ребенок признается матери в суицидных мыслях, она может сказать: «Тебе веревку с мылом принести?» Эрик Бернс называл это улыбкой висельника: родители испытывают радость, когда ребенку плохо.

Мать может манипулировать ребенком при помощи страха: «Вот потому, что ты так плохо себя ведешь, я могу умереть.» — или при помощи вины: «Папа ушел от нас из-за того, что ты плохо себя вел». Папа, очевидно ушел из-за нее, а не из-за ребенка, но она переводит стрелки на ребенка, чтобы внушить чувство вины и легче управлять им. Как правило, чувство стыда и вины остается у ребенка на долгие годы. Он виноват перед всеми и за все.

Нарциссическая мать постоянно опускает, обвиняет и высмеивает ребенка. Она часто шутит прилюдно, типа: «Посмотрите, наш Коленька всегда все забывает, он такой рассеянный и неуклюжий,» — или: «У нашего Ванюшки все камушки». Ребенок становится социально неадекватным, неуклюжим, еще более рассеянным, потому что слова матери действуют как самореализующееся пророчество. У него формируется программа потенциальной жертвы. Над ним начинают смеяться и взрослые, и дети, он буквально начинает притягивать обидчиков.

Когда ребенок хочет чем-то поделиться, мать-нарцисс не слышит его, перебивает, ей все равно, что он начал рассказывать что-то очень значимое. Она может его перебить, потому что ее дела более важные, например, ей надо поговорить срочно с кем-то по телефону или проверить почту. После того, как она это сделает, она никогда не вернется к разговору, потому что ей наплевать на чувства ребенка, его внутренний мир.

Мать-нарцисс может даже завидовать своим детям. Она пытается соперничать со своей дочерью как женщина за любовь мужа или других мужчин. Она не хочет, чтобы дочь выглядела лучше ее. Если у дочери появляется молодой человек, она будет пытаться его соблазнить, потому что счастье дочери для нее ничего не значит, ей главное — собственный успех.

Кроме того, что такая мать очень много говорит о себе, ставит себя в пример, рассказывает, какая она хорошая, она еще и все заслуги ребенка приписывает себе. Например, она скажет: «Я вот с тобой позанималась, и ты получил хорошую оценку». Она бахвалится своими воспитательными победами перед другими, часто — в присутствии ребенка. Ребенок начинает понимать, что сам по себе он ничего не стоит, он в неоплатном долгу перед матерью. Так формируется созависимость, которую мать потом использует пожизненно, чтобы держать уже взрослого ребенка на коротком поводке и эксплуатировать его.

Нарциссическая мать может говорить, что она любит своих детей, что заботиться о них, но это все для того, чтобы манипулировать. Она говорит, что любит ребенка, но ребенок не чувствует этого. Годам к 10 ребенок перестает любить свою мать и чувствует вину за это: «Мама столько для меня сделала!» На этой вине и держит нарциссическая мать своих детей всю оставшуюся жизнь.

Будьте осознанны в отношениях с родителями и детьми и будьте счастливы.

Пишите комментарии, вопросы, делитесь в социальных сетях, ставьте лайки в ютубе.

Татьяна Дьяченко

 

 

Комментарии   

 
+2 #7 Татьяна 21.11.2016 16:02
Спасибо за ответ, Татьяна!
Цитировать
 
 
+5 #6 Tatiana Dyachenko 21.11.2016 15:44
Цитирую Татьяна:
Татьяна здравствуйте. У меня мама-нарцисс, как вы описали. Скажите каков должен быть истинный итог или истинное разрешение ситуации...? К чему приходят люди проработавшие родителей нарциссов, как ведут себя с ними? Уходят? Остаются? Контактируют?

У всех по разному и зависит от степени тяжести травмы. Или уходят или сводят общение к формальному и не вовлекаются в эмоции, не открываются. Идеально это прекратить контакты.
Цитировать
 
 
+1 #5 Татьяна 21.11.2016 15:31
Татьяна здравствуйте. У меня мама-нарцисс, как вы описали. Скажите каков должен быть истинный итог или истинное разрешение ситуации...? К чему приходят люди проработавшие родителей нарциссов, как ведут себя с ними? Уходят? Остаются? Контактируют?
Цитировать
 
 
+1 #4 Марина 13.11.2016 20:49
Спасибо автору за лекции. Я, наконец, поняла, что происходит с моей мамой. Действительно, большинство из описанного выше происходило в моей семье и происходит до сих пор. Всегда думала, что мама просто тяжелый человек и энергетический вампир. Сейчас, когда ей уже 60, вижу, что присоединились какие-то еще расстройства (живет одна, придумала себе кучу заболеваний, ходит терроризирует врачей), она стала просто невыносимой. Посмотрев несколько видео про нарциссов, уяснила, что от нарциссов нужно держаться подальше, но с мамой-то что делать? Оставить ее один на один с ее расстройствами, бросить и не вспоминать? Она же все равно моя мама и бабушка моей дочки. Стареющая, дуреющая, слабеющая, но мама. Неужели нет других вариантов, кроме отдаления?
Цитировать
 
 
+3 #3 Елена 31.10.2016 07:36
Какое счастье, что в 38 лет , родив 3 детей, только прочитав вашу статью я смогла разобраться что к чему. Все симптомы на лицо! Спасибо огромное, какой груз с души снят! А ведь еще 2 месяца назад избитая мужем, с двумя грудничками на руках и сотрясением мозга звонила за помощью к маме и получила не сочувствие , а совет, что нужно быть очень сильной, чтобы уйти с детьми от мужа. А ведь я ждала. что она позовет меня к себе, чтобы помочь, хотя глубоко в душе знала ,что ее это не тронет. Так и случилась, она мне не звонила 2 недели, а потом еще и обвинила меня, что я мямлила и толком не донесла суть ситуации ей и что она очень одинока без моих звонков. А что я и мои дети могли лишиться жизни - ЕЙ ВСЕ РАВНО! Спасибо вам, что теперь постараюсь больше думать о том, как построить жизнь себе и детям, ведь случись что со мной - никому они не нужны , а не буду мучиться виной о дочернем долге.
Цитировать
 
 
-3 #2 аноним 24.07.2015 20:30
а ты то так делала сама?
Цитировать
 
 
+5 #1 Лидия 24.07.2015 06:08
Прочитав эту статью, еще раз убедилась в том, что все взрослые проблемы из детства
Мать-нарцисс это просто катастрофа
А отец-нарцисс такое же пагубное воздействие может оказать на ребенка?
У моих родственников сейчас очень трудная ситуация с 6-ти летним сыном, там папаша 100% нарцисс и самоуверенная волевая мать
Идти к психологу отец не хочет и что теперь делать. Матери посоветовала прочитать лекции Татьяны, может,поймут свои ошибки
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812