С точки зрения энергетической психологии, отношения между людьми — это обмен энергией. Одни отношения нас заряжают энергией, а другие просто истощают. Именно этот обмен делает отношения собственно отношениями. Между людьми появляются энерго-информационные связи, которые притягивают, делают отношения приятными — или отталкивают, приводят к конфликтам. Если мы умеем регулировать эти связи, мы становимся экспертами в отношениях.



Энергетические связи

Самое важное в отношениях — это энергообмен.  Когда люди общаются, они в первую очередь обмениваются энергией, а во вторую — информацией. Когда энергетическая связь позитивная, вы чувствуете прилив энергии, когда негативная, вы чувствуете упадок сил.


Позитивные энергетические связи

Вы замечали, что можно поговорить с человеком ни о чем и чувствовать себя хорошо? Собеседник приветлив, улыбается, у него позитивный взгляд на мир. Если вы чувствуете себя хорошо с другим человеком, вы спокойны, уверены в себе, общение вдохновляет, настраивает на позитивный лад, то это значит, что энергетическая связь между вами хорошая. Например, вы обсуждаете с человеком  новые проекты, идеи, одобряете друг друга, создаете что-то вместе, поете песни, вместе ходите на культурные мероприятия, обсуждаете их, занимаетесь спортом. И такие отношения надо поддерживать, потому что вы оба подзаряжаетесь.  


Нейтральные энергетические связи

Вы общаетесь с человеком, но никаких изменений в чувствах не происходит, вы просто обменялись парой фраз о том о сем, ничего личного — ни вдохновляющего, ни угнетающего. Этот человек не оказал на вас никакого влияния, просто показал, что вас заметил. Это — закрытый тип отношений: люди закрываются или защищаются от вторжения во внутренний мир.  Нет открытости, обмена чувствами — нет и обмена энергией. И это нормально для незнакомых людей на улице, в транспорте, соседей, полузнакомых людей на собрании, в разговоре с некоторыми коллегами на работе. Но в семье и близких отношениях нейтральные связи ведут к отчуждению и разрыву связей. Люди живут в одном доме, как соседи. И скорее всего, такие отношения рано или поздно развалятся. 


Негативные энергетические связи

Если вы устаете от общения с человеком, впадаете в депрессию, появляются неуверенность в себе, страх, чувство вины, это значит: энергетическая связь или отсутствует, или же, наоборот, она негативная. Вместо того, чтобы подзаряжать друг друга, вы оба или один из вас теряете энергию. 

Например, вы встречаетесь с человеком, а он вас не слушает, постоянно перебивает (энергетическая связь постоянно рвется), или все время лидирует в разговоре, не давая вам вставить слово (он тянет энергию вашего внимания на себя). 

Или  человек говорит  только о чем-то негативном, обо всех своих болезнях и как он их лечит, плачется о своей бедности или  несчастьях, возмущается по поводу какой-то группы людей, правительства,  цен, погоды, жалуется на своих друзей или родственников. Он просто сливает вам всю свою негативную энергию.  

Выражение лица человека или его эмоциональное состояние может работать как негативная энергетическая связь. Если, например,  ваш партнер ходит поджав губы, нахмурив брови, то вы сразу  начинаете чувствовать что-то неладное и  думать, что он на вас обиделся или разозлился, и  вы теряете энергию. Если он даже делает вид, что все нормально и улыбается, а у самого на душе кошки скребут, то все равно вы это почувствуете,  и вам тоже станет плохо.  Ваша энергия в таком контакте утекает. В таких случаях лучше рассказывать о проблеме. Когда ваш близкий делится своими проблемами, вы можете проговорить это, попытатсься найти выход, и вам обоим будет легче: ему, потому, что он освободился от негативного заряда, а вам — потому, что вы понимаете причину его состояния и что она связана не с вами.

Другой пример —  иерархические отношения: человек пытается показать свою значимость, поставить себя выше, упрекнуть,  высмеять, рассказать вам, как надо жить. Тот, кто выше, всегда забирает энергию. У того, кто оказывается ниже, уровень энергии понижается.  

Негативные энергетические отношения поддерживать не стоит. Держитесь подальше от таких людей, если это возможно, тогда будет меньше кризисов. Если вы уже находитесь в таких отношениях и связаны обязательствами — это отдельная тема.

 

Информационные связи.

Информационная составляющая отношений проявляется в обмене информацией. Различают позитивные, нейтральные и негативные  информационные связи,


Позитивная информационная связь

Если вы при общении узнаете что-то новое и значимое для вас, то вы  обогащаетесь. Например, ваш коллега рассказывает о новых методах работы, или ваш друг рассказывает что- то интересное: что он прочитал, на каком семинаре побывал, или преподаватель дает вам огромное количество полезной информации. Это — примеры позитивной информационной связи.

Другой вариант: ваш партнер с искренним интересом воспринимает вашу информацию. Не просто выслушивает, а задает вопросы, обсуждает, применяет ее.  В этом случае вы получаете позитивную обратную связь, и это укрепляет отношения. Это всё — позитивные информационные связи, и такие отношения надо развивать.


Нейтральная информационная связь

Если из общения вы ничего нового и полезного для себя не выносите, то вы ничего не теряете, но и не приобретаете. Поговорили ни о чем и разошлись. Обычно это случайные встречи, разговоры в очереди о погоде, о  природе, о ценах — ни о чем. И это нормально для знакомых, соседей,  коллег. Между родственниками и близкими это возможно при условии наличия  позитивной энергетической связи. Но высокоинтеллектуальных людей с мощной поисковой активностью такого типа близкие  отношения  не удовлетворят в любом случае. И в конце концов,  возможно, придется расставаться. Так что, если хотите удержать человека, станьте для него источником информации, которая ценна для него.

 

Негативная информационная связь

Вам пытаются навязать какую-то информацию, которая вам не нужна, или вы не способны ее переварить. В этом случае вы теряете энергию на сопротивление ей, вы пытаетесь отбиться от навязчивого информатора. Например, вам пытаются что-то продать, или говорят, что вам надо следовать некой диете. Или вам внушают, как хорошо покупать определенный вид корма для собак, а у вас и собаки-то нет. Реклама очень часто вызывает сопротивление. 

Представьте, что  вы пытаетесь донести информацию до человека,  который к ней не готов. Он эту информацию не понимает или воспринимает искаженно. Вы искренне хотите помочь человеку,  сообщить ему нечто, что, по вашему мнению, ему непременно поможет, но это не работает — вы теряете энергию, пытаясь пробить стену непонимания. 

Например, вы пытаетесь убедить свою жену, что ей надо почитать книгу, которая перевернула ваше мировоззрение, а ей это неинтересно. Навязыванием информации часто грешат и женщины,  начинающие ходить на тренинги,  заниматься духовными практиками, читать психологическую литературу  и т.п. Они начинают развиваться и считают, что муж не должен отставать. Пытаются втянуть мужей, но ничего не получается.  Ведь для мужа эта информация не представляет никакой ценности.  Вы оба теряете энергию: вы тщетно стараетесь «достучаться» до человека, а  он пытается от вас отбиться. Начинаются конфликты.  

Надо давать информацию только в случае, когда человек готов ее воспринять, и останавливать людей, которые хотят вам дать информацию, которую вы не готовы принять. Лучший способ убедить человека в необходимости читать, развиваться, меняться — это измениться самому. Если вы достигните результата, то других не надо убеждать. Всё очень просто.

Третий вариант — вам не дают информацию, в которой вы нуждаетесь. Например, начальник не сообщает о каких-то изменениях в компании, или о том, как распределяются деньги, полученные по гранту. Жена не рассказывает мужу, с кем и где она была. Ребенок скрывает свои оценки. Муж задерживается после  работы и не звонит домой. Недостаток информации приводит к неуверенности, тревоге, возмущению, т.е. негативным эмоциям. Это значит, что вы теряете энергию.



ВЫВОД

Из всего вышеизложенного нетрудно заключить, что кризисы в семье могут возникнуть, когда энерго-информационые связи перестают быть позитивными, то есть  становятся или нейтральными, или негативными. Негативные — это понятно, но почему плохи нейтральные? Когда связи в семье нейтральные,  вы чувствуете пустоту, энергетический голод, вам чего-то не хватает,  и вы стараетесь найти компенсацию на стороне, за счет других людей. Тут-то и возникают конфликты.

В случае общения с коллегами или начальником  кризисы случаются обычно при негативных энергоинформационных связях. Нейтральные обычно не вызывают сильных потрясений.

Из предпосылки, что отношения — это энерго-информационный обмен, вытекают три закона отношений, которые необходимо учитывать и соблюдать, чтобы строить гармоничные отношения:

1.       Закон сохранения энергии.

2.       Принцип децентрации.

3.       Принцип границ.

 

Комментарии   

 
#5 Guest 18.07.2016 12:36
Комментарий был удален администратором
 
 
0 #4 Tatiana1 09.11.2015 14:33
Цитирую Татьяна:
Отличная статья, спасибо! Спасибо за советы! так же очень понравилась статья здесь

Спасибо за оценку
Цитировать
 
 
+2 #3 Татьяна 09.11.2015 09:00
Отличная статья, спасибо! Спасибо за советы! так же очень понравилась статья здесь
Цитировать
 
 
#2 Guest 04.02.2014 10:26
Комментарий был удален администратором
 
 
+13 #1 Еремтова Галина 08.06.2013 11:48
Спасибо за раскрытие энергетических и информационных связей через примеры.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812