Дети нарциссической матери: козел отпущения и любимчик

 

 

Нарциссическая мать отличается тем, что она относится к своим детям по-разному. Она разделяет детей на любимчиков и нелюбимых.  Одних она любит— если это можно так назвать, потому что она любить в принципе не может — a других она не очень любит, или даже ненавидит, а еще хуже — испытывает отвращение. Одни становятся «золотыми детьми», очень ценными, очень престижными, а другие — « козлами отпущения», которые ничего не стоят.

К «козлу отпущения» мать испытывать раздражение, презрение и брезгливость. Она не дает ему ни любви, ни внимания. Она игнорирует, упрекает, осуждает, позорит, высмеивает ребенка: «Петя, у тебя руки не из того места растут, посмотри на Олю (любимчик) — она все может».

«Козлы отпущения» страдают, потому что мать их унижает, обижает, эксплуатирует, они — жертвы домашнего насилия. «Козел отпущения» изо всех сил старается угодить матери, но это безуспешно, ей никогда и ни в чем не угодить. Что бы он ни сделал — все будет плохо. У такого ребенка очень низкая самооценка и постоянное чувство вины. У него размыты собственные границы, он не понимает, что он сделал не так. Он видит, что любимчик, что бы тот ни сделал, всегда получает одобрение и поддержку, а он сам, как бы ни старался, не получает, ничего кроме упреков. Ему всегда ставят в пример любимчика, и он не понимает, чем он хуже. Он завидует любимчику и ненавидит его, и это не удивительно.

«Козел отпущения» постоянно пытается доказать матери, что он хороший, чтобы она его похвалила, так же, как и любимчика. Без ее оценки он сам не знает, какой он, не видит своей ценности. Отчаявшись стать хорошим, он принимает решение, что он никуда не годен и толку от него никакого. Низкая самооценка провоцирует депрессивные состояния и суицидные мысли, а иногда и суицидные акты.

Одна моя клиентка сказала про свою мать: «Я в детстве потеряла свою душу. Она выпила по глоточку ее всю. Я не чувствую, что я сама по себе что-то представляю, я не знаю, кто я. Что она мне про меня скажет, то я и думаю про себя. Я не знаю, что я люблю, что не люблю, но я знаю, что любит или не любит моя мама. Я не знаю, какой я человек, какие у меня достоинства и недостатки, кем я хочу стать, стоит ли мне вообще жить».

Мама завидовала ее красоте (девушка действительно очень красивая) и делала все возможное, чтобы дочка не выглядела лучше ее. Мать соревновалась с ней и старалась переключить внимание мужчин с дочери на себя. В этом смысле Мачеха из «Белоснежки и семи гномов» — идеальный пример нарциссической матери.

Любимчики, или так называемые «золотые дети», получают совсем другое отношение. Мать их обожает, восхищается, холит и лелеет, дарит подарки, дает деньги, подсовывает лакомые кусочки. Казалось бы, это хорошо для них. Но любимчики тоже страдают и тоже являются жертвами нарциссической матери. У них большая проблема с самоидентификацией. Им не позволено быть тем, кем они хотят быть. Мать их вознаграждает за то, что они воплощают ее идеальный образ ребенка. Они являются как бы продолжением матери. Они должны соответствовать тем ожиданиям, которые на них возложены. По образу и подобию матери они начинают всех контролировать. Они манипулируют людьми с самого раннего возраста. Взрослея, они не могут понять, что же они хотят, они не могут сделать свой выбор, не могут сами думать и решать, чем заниматься, в какой вуз поступить, что им вообще делать по жизни. Они стараются поступить в престижный вуз, заводить нужные знакомства и окружить себя влиятельными людьми. Они покупают дорогие вещи, занимаются тем, что является социально одобряемым, а не тем, к чему они сами склонны. С детства они ориентированы на то, чтобы поражать воображение других и получать их высокую оценку и восхищение, а не на то, чтобы раскрыть собственную индивидуальность.

«Золотого ребенка» хвалят, одобряют, его защищают и часто отделяют от других детей, оберегая от дурного влияния. Мать создает ему исключительные условия, считая его особенным. Представляет его своим друзьям как предмет достижения и гордости. Это воплощение ее мечты, возможно — ее нереализованных возможностей. Она вкладывает много усилий в любимчика, и это питает ее эго и ее грандиозный образ. Это смысл ее жизни. Она смотрит на него и восхищается собой: «Как много я сделала для него, как много достигнуто». «Золотой ребенок» попадает в ловушку долга перед матерью и вынужден ее благодарить, ублажать до конца жизни и соответствовать ее ожиданиям.

«Золотой ребенок», как правило, успешен. Но все его достижения происходят за счет остальных детей в семье. Он обычно получает все внимание, время, деньги и даже наследство. А остальные дети остаются обиженными, разрушенными и подавленными. «Золотой ребенок» обожает мать, защищает ее и видит, как много сделано, а «козел отпущения» страдает и пытается заслужить такую же любовь, как и «золотой ребенок». Но ничего у него не выходит.

Таким образом, мать питается энергией страдания « козла отпущения» и энергией восхищения «золотого ребенка». Она наслаждается борьбой детей за ее любовь. Когда мать переписывает наследство на одного ребенка, она даже после смерти продолжает сталкивать детей лбами. С того света она наслаждается борьбой и страданием собственных детей.

Дети нарциссической матери вырастают с психологическими проблемами, оба типа могут стать нарциссами, но для золотого ребенка больше шансов стать нарциссом, чем для козла отпущения. Обычно козел отпущения становится жертвой других нарциссов.

 

 

Татьяна Дьяченко

 

 

Комментарии   

 
0 #5 Tatiana Dyachenko 03.06.2017 15:21
Цитирую Alena:
Татьяна, скажите, нормально ли полностью разорвать контакт с такой матерью, для которой я всегда была и остаюсь ребенком-изгоем? Есть сиблинги, с которыми все же сохраняется общение, и я знаю, что через манипуляции над ними мать пытается сохранить власть надо мной. Нужно ли ясно озвучить матери-нарциссу этот разрыв или лучше не говоря ничего отстраниться? Спасибо.


Алена, это будет лучше всего, если расстанетесь. Объявлять или не объявлять не могу сказать, зависит от ситуации.
Цитировать
 
 
0 #4 Alena 03.06.2017 09:49
Татьяна, скажите, нормально ли полностью разорвать контакт с такой матерью, для которой я всегда была и остаюсь ребенком-изгоем ? Есть сиблинги, с которыми все же сохраняется общение, и я знаю, что через манипуляции над ними мать пытается сохранить власть надо мной. Нужно ли ясно озвучить матери-нарциссу этот разрыв или лучше не говоря ничего отстраниться? Спасибо.
Цитировать
 
 
0 #3 Людмила 12.05.2016 10:01
спасибо огромное! рассталась с таким парнем!теперь поняла -что со мной происходит!
Цитировать
 
 
+3 #2 Татьяна 07.04.2015 06:15
Цитирую Татьяна:
А есть какие-либо четкие признаки, которые позволят понять, что ты НЕ нарцистическая мать?

Татьяна, нарциссическая мать должна быть нарциссом. Должно быть налицо 5 основных симптомов. Читайте статью 5 симптомов нарциссического расстройства
Цитировать
 
 
+3 #1 Татьяна 06.04.2015 10:30
Огромное спасибо за статью! Есть над чем подумать, проанализироват ь собственные отношения с детьми...Все время кажется, что и я иногда так делала, правда, "золотым" и "козлом" бывали разные мои дети в разных ситуациях... А есть какие-либо четкие признаки, которые позволят понять, что ты НЕ нарцистическая мать?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812