Кризис как подарок





Существует две реакции на кризисную ситуацию. Одни люди впадают в панику, депрессию, и катятся вниз по наклонной плоскости, а другие  становятся сильнее и открывают новые возможности. Все зависит от первичной оценки ситуации. Если мы оцениваем ситуацию как потенциальную угрозу, то последует мощная негативная реакция, в результате которой мы чувствовуем себя плохо. И чем дольше мы продолжаем накручивать негативные мысли, тем хуже состояние. А в конце концов, ситуация ухудшается, и к тому же можно получить какое-нибудь психическое расстройство или соматическое заболевание.

 НО,  если мы оценим кризисную ситуацию как вызов и возможность к кардинальным изменениям, то будем активно действовать и развиваться.  В результате ситуация стабилизируется, самооценка повысится, а качество жизни улучшится.

На самом деле, любой кризис может быть оценен как вызов и путь к личностному и духовному росту.  Может быть это будет звучать не очень гуманно, но я люблю когда клиент приходит в состоянии осторой душевной боли и с чувством, что он потерял все. Это значит, что он подошел к тому самому моменту , когда величайшее отчаяние готово превратиться в величайший дар.  ЧЕМ ГЛУБЖЕ СТРАДАНИЯ, ТЕМ БОЛЕЕ ЦЕННЫЙ ПОДАРОК ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТ ЭТОЙ СИТУАЦИИ. Когда вы очень сильно страдаете вероятность изменений наивысшая, и вы будете более активно сотрудничать в процессе коучинга.




                                                               

Кризисная ситуация- это как красный сигнал светофора на дороге, который говорит: «ОСТАНОВИСЬ И ПОДУМАЙ! Что то пошло не так в твоей жизни и ты застрял, ты больше не развиваешься. Тебе надо принять важное решение.  ТЕБЕ НАДО ВЫБРАТЬ НОВЫЙ ПУТЬ.»

 Если мы игнорируем красный сигнал и продолжаем ехать по накатанной, то возможно будем сбиты и покалечены. Нам надо выбрать: либо мы продолжаем то же самое, либо делаем квантовый скачок и меняем свою жизнь.

Например, вас уволили. Вы в шоке, чувствуете обиду и несправедливость. Возмущаетесь и обвиняете начальство, экономику, правительство, судьбу. Но! Может быть уже давно вы подумывали, что эта работа не для вас, вы только ходите зарабатывать деньги и ничего более. Нет интереса, нет вдохновения, только деньги и выживание, только мысли о счетах и долгах. Какие возможны варианты реагирования?

Первый вариант реакции –вы думаете, что это несправедливо и с вами обращаются как с пустым местом. Эти мысли постепенно убивают ваш дух. Второй вариант оценки ситуации - наконец появился чудесный шанс найти новую работу. Это прибавляет больше радости, надежды и больше жизни. Отношение к увольнению, как к  шансу найти новую работу поможет вам сделать что- то, о чем вы раньше и не смели мечтать.

Кризис- это способ посмотреть на вещи с другой точки зрения и лучше понять кто вы, в каком направлении двигаетесь: к застою или к открытию своего потенциала. Нам нужна смелость, чтобы рассматривать кризис как хороший знак и источник огромной силы.  А также нужна мудрость, чтобы понять урок, который дает жизнь. И конечно, нужна любовь, чтобы простить тех людей, которые создали кризисную ситуацию. Самое трудное – это простить самого себя. Но если мы найдем в себе смелость, мудрость и любовь, то сможем увидеть чудо и как будто заново родимся. Мы откроем новые измерения внутри своей личности. Мы  встретим новых людей, которые нам помогут. Мы увидим нечто замечательное вокруг, чего не видели раньше, почувствуем новые ощущения, услышим новые звуки. Мир предстанет в новых  красках. Он станет ярче, лучше, богаче и красивее. Интуиция будет направлять нас в нужное место и в нужное время. За спиной вырастут новые крылья, которые перенесут нас к новым горизонтам. А самые заветные мечты станут явью.  

Татьяна Дьяченко

 


Комментарии   

 
0 #3 forangel.org 27.01.2016 07:14
Дорогие друзья. Меня зовут Александр. Я разрабатываю некоммерческий блог который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до всех читателей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда мне еще обратиться. Мне очень нужен человек, который сможет отредактировать статьи на эту тему. Вознаграждение гарантирую. Напишите по Email:
Цитировать
 
 
+6 #2 Нина 30.06.2013 15:20
Все правильно, Татьяна. За долгие годы работы у меня было много сложных ситуаций, которые можно назвать кризисом. Но... соберешь свою волю в кулак, не дашь себе расслабиться, и все получается. Настроение от выхода из сложной ситуации - на высоте. Да и нравилось мне, что я всегда находила выход, энергия била ключом.А сейчас на пенсии мне этого не хватает...
Цитировать
 
 
+14 #1 Ереметова Галина 28.06.2013 08:41
Татьяна, спасибо за статью. Полностью с тобой согласна – все зависит от того, как мы воспринимаем кризис: как толчок к чему то новому или как падения вниз.
Для меня кризис (сложная ситуация) – это всегда возможность остановиться и посмотреть по сторонам, переосмыслить что делается, а что не делается…
Когда попадаешь в кризис сложно оценивать себя в ситуации трезво и одыкватно – хочется в пасть в позицию жертвы, жалеть себя, а других обвинять. Если хватает внутренней осознанности, то этап жалости к себе проходит быстро и начинается осмысления то го как ты вляпался в ту или иную ситуацию и что привело тебя в такую ситуацию….
И еще я понимаю, что любой кризис делает тебя сильнее и выносливее не смотря на сложность ситуации – в этом я еще раз убедилась в последние время.
«То что нас не убивает – делает нас сильнее» - точно подмечено.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812