Откуда у нас берется неуверенность в себе и ощущение, что я хуже других?

 

Анна хочет заниматься любимым делом, но не решается. Ей кажется что у нее ничего не получится, что кругом полно специалистов, которые делают это лучше, и что ее или не заметят или осудят. Она говорит: «Недавно я встретила девочку, с которой мы познакомились месяц назад и так удивилась, что она меня помнит.Обычно это я помню людей и запоминаю даже маленькие детали, но люди меня не помнят. Потому что я никакая. Я невидимка. Как личность я никого не могу заинтересовать. Я непривлекательная, незапоминающаяся, неинтересная. Мужчины не могут со мной общаться как с другом, а могут воспринимать только как сексуальный объект. Если я растолстею, то и мой молодой человек меня разлюбит»
Это говорит девушка с внешностью принцессы и с большими выразительными глазами, с богатым внутренним миром, острым умом, глубокой налюдательностью. Я знаю, что мои слова ее не убедят, надо работать по другому – находить причину. Откуда все это идет?
Терапия показала, что все это взращивалось мамой с раннего возраста. В детстве мама сравнивала ее с сестрой и говорила « Посмотри какая у нее белая кожа, аристократические черты лица, кожа фарфоровая, тонкие запястья, голубые глаза. А у тебя запястья как у твоей бабки. Твоя сестра такая талантливая, все умеет, у нее все горит в руках, а ты...»
Когда родители сравнивают детей, то берут ценность от одного ребенка и передают ее другому. Увеличивают ценность одного за счет другого. Обворованный ребенок становится потерянным, всю жизнь ищущим и мятущимся. Он блуждает в тумане неуверенности, пытаясь найти и вернуть свою украденную ценность. 
Никогда их не сравнивайте себя ни с кем. Не смотрите на других, смотрите только внутрь себя! То что у вас украли, было лишь на поверхности. Где-то глубоко внутри у вас есть ценный клад, который вы спрятали во время грабежа. Раскопайте его и выйдите из тумана неуверенности на свет. Пусть сотни людей делают тоже, что и вы, но вы станете несравнимым и поделитесь с миром своим сокровищем.

 

 

Татьяна Дьяченко

Комментарии   

 
+1 #1 Наталья 14.11.2017 19:37
Большое спасибо, всё именно так...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812