Что такое психологический кризис?


Кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния,  перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.

Психологический кризис — это состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного человека. Это кризисы психологического состояния людей, которые проявляются в стрессах, страхах, чувстве неуверенности и т. д.

Из определения следует, что в целом, если отвлечься от эмоций, и увидеть всю картину вашей жизни, кризис это позитивное явление, которое подталкивает к развитию, к изменению. 

Например,  после развода,   я  думала, что это конец света. Но в результате, это пошло мне на пользу. Я стала более самостоятельной, научилась сама решать  бытовые вопросы, которые раньше и не думала, что могу решить. Я освободилась от страха и тревоги. Стала более уверена, спокойна и радостна. То есть, мое состояние и поведение изменились в лучшую сторону.

 Люди, по понятным причинам, боятся кризиса и впадают в панику. Никто не хочет менять что-то в жизни, где все налажено. Ведь неизвестно, к чему это приведет. Неизвестность всегда пугает. Я тоже была в панике первое время, но потом стала работать над собой, и кризис обернулся мне на пользу.

 КРИЗИС - ЭТО ВСЕГДА РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ В ЖИЗНИ И СИГНАЛ К ИЗМЕНЕНИЮ.  

И ЭТО ХОРОШО!

 
Какие бывают кризисы?

Шведский психиатр Йохан Кульберг, в своей книге «Кризис и развитие» (Johan Cullberg “Kris och utvecking”, Lund, 1983) определил два типа психологических кризисов: патологический и нормальный.  

Нормальные кризисы 

Нормальные кризисы сопровождают людей по жизни и дают им новый опыт и мудрость. Они их успешно преодолевают и взрослеют. Нормальные кризисы делятся на кризисы развития и травматические.  

Кризисы развития – это кризисы, которые отражают стадии развития человека. Например, первый кризис – рождение. По мере роста ребенка, выход из симбиоза с матерью – это кризис 3-х лет ,  ребенок идет в школу – это кризис 7 лет,  далее идет подростковый кризис. Когда юноша идет в армию это кризис превращения из мальчика в мужчину.  Начало учебы в университете.  Начало работы, смена работы.  Переезд на новое место, иммиграция. Кризисы зрелости (сексуальный дебют, женитьба, кризис середины жизни). Это все примеры кризисов развития. И это нормальные кризисы.

Травматические  кризисы – смерть близких, несчастные случаи, гражданский стыд, телесное повреждени (например, ампутация), серьезная болезнь. C  этими кризисами человек обычно справляется, поскольку он запрограммирован на них в течение жизни.

 Нормальный кризис обычно преодолевается в течение 1 года. Можно справиться с ним самому, а можно обратиться за помощью. Если обратиться к психологу,  коучу, духовнику, то можно сократить это время и выйти из кризиса с наименьшими потерями.  Заметьте, к психиатру обращаться не надо, вам дадут таблетки, которые могут только затянуть кризис. 

  

Паталогические кризисы - это те,  с которыми человек не справился за год. Симптомы  стрессового расстройства сохраняются и даже ухудшаются. Тогда может развиться посттравматическое стрессовое расстройство, депрессии, невротическое развитие личности и т.п.  В этом случае обязательно нужна помощь специалиста, возможно психиатра.
Если ваш близкий человек в депрессии, говорит о том, что не хочет жить, не видит будущего, не игнорируйте эти сигналы, не ждите когда само собой все рассосется, не позорьте его за слабость и неспособность справиться с эмоциями. Ведите его к специалисту.

 


Комментарии   

 
+13 #3 Галина 17.03.2013 08:34
Татьяна, спасибо за статью. Я с тобой полностью согласна.
Большому счету мы люди боимся кризиса, та как до конца не понимаем, что любой кризис – это движение вперед. Мы привыкаем жить в привычном ритме, режиме и выход из зоны комфорта нас страшит и пугает. Выход из зоны комфорта даже с помощью кризиса – это движение в перед во всех смыслах.
Цитировать
 
 
+3 #2 Ирина 27.02.2013 16:05
Я после развода из кризиса выходила лет 8 и счмтаю, что только благодаря Татьяне вышла из него, БОЛЬШОЕ СПАСИБО. А ведь и мои дети попали под этот "каток-развод". ..
Цитировать
 
 
+2 #1 Андрей 23.02.2013 18:08
По новому взглянул на кризис
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812