Децентрация





 
Децентрация — это понятие, обратное эгоцентризму. Эгоцентризмэто неспособность видеть ситуацию с точки зрения другого. Это свойство детского мышления, которое исследовал швейцарский психолог Ж. Пиаже. Дети до 6 лет думают, что другие люди видят то же, что видят они сами. Например, девочка говорит с бабушкой по телефону и показывает руками, какого большого слона она видела в зоопарке. Она не понимает, что бабушка не видит то, что видит она сама — свои руки. 
С возрастом мыслительный эгоцентризм проходит, хотя у некоторых остается личностный эгоцентризм. Взрослые тоже могут страдать эгоцентризмом, то есть неумением видеть ситуацию с другой точки зрения. Такие люди не могут понять, что чувствует другой, как он относится к ситуации.

Децентрация
 — механизм преодоления эгоцентризма личности в изменении точки зрения, позиции субъекта в результате столкновения, сопоставления и интеграции ее с позициями, отличными от собственной
(Психологический словарь).
Децентрация — это умение видеть ситуацию с разных перспектив и понимать, что все люди разные и то, что кажется правильным тебе, не всегда хорошо для другого. 

Примеры

В фильме "Трасса 60" отец дарит своему сыну красный кабриолет, и не потому, что это надо сыну, а потому, что любимый цвет отца — красный. Это — пример эгоцентризма.  В конце фильма сын говорит: "Отец, как бы тебе понравилось, если бы я подарил тебе краски и холст, потому что я люблю рисовать?" Только тут отец и понял, что такое эгоцентризм.
 
Вы советуете другу, который потерял работу: "Тебе надо идти на биржу труда, вставать на учет и получать пособие," — а он не хочет. Вы видите, что друг страдает, хотите ему помочь и не понимаете, почему он сопротивляется. Вы советуете из лучших побуждений и злитесь, когда он не следует вашему совету. А другу ваш совет вообще не нужен, для него совершенно неприемлемо жить на пособие. Назревает кофликт, причина которому — ваш эгоцентризм, или недостаток децентрации.

Что делать?

Когда общаетесь с человеком, всегда смотрите на ситуацию с его точки зрения, с учетом его опыта, его потребностей и особенностей личности. Попробуйте почувствовать его чувства, понять его мысли. Избегайте советов, лучше задавайте вопросы : "Как ты думаешь, как можно решить эту ситуацию?" 

Если вы находитесь в разгаре конфликта, вспомните о децентрации. Сделайте перерыв, остыньте, сделайте 10 глубоких вдохов — это подключит действие парасимпатической нервной системы и успокоит нервы. Вы сможете мыслить без эмоций. После этого попытайтесь мысленно встать на точку зрения другого и представить, как будто это вы являетесь вашим оппонентом. Влезьте в его шкуру. Проговорите его возможные мысли, мотивы, которыми он движим, попытайтесь почувствовать его эмоции. Если не можете понять и почувствовать, спросите человека напрямую, что он чувствует, что думает, и выслушайте его, не перебивая и не критикуя. Просто поймите человека. Это создаст мостик между вами и даст ключ к пониманию, как выйти из конфликта.

 

Комментарии   

-5 #3 escorts Manchester 20.09.2014 14:25
I for all time emailed this website post page to all my associates,
because if like to read it after that my friends will too.
Цитировать
-2 #2 Евгений владимирович 07.05.2014 06:53
Спасибо все очень понятно.
Цитировать
+9 #1 Еремтова Галина 08.06.2013 11:59
Видеть ситуацию глазами другого человека довольно не просто. Надо понимать, чувствовать человека, находится с ним на одной волне или "подключаться" к нему через открывающиеся вопросы.
Видеть ситуацию со стороны своими глазами гораздо легче, а вот увидеть и понять ситуацию глазами другого человека не просто, даже порой сложно. Но если это получается, то можно понять и почувствовать как человек попал в ту или иную ситуацию...
Цитировать