Чему научила мама Шахерезаду







В группе "Самореализаторы" прошла очень интересная дискуссия на тему взаимоотношений мужчины и женщины по поводу статьи "Круг Шахерезады, или как стать женой сильного мужчины" Марка Ифраимова.  Дискуссия была очень бурная и собрала 115 комментариев. Большое всем спасибо за участие. Спасибо Марку за идею.

Проведя контент-анализ мнений респондентов, я пришла к выводу, что мужчины (правда, их было только двое) в основном согласны с правилами, предложенными мамой Шахерезады и, собственно, Марком Ифраимовым. Правила таковы: женщина, чтобы быть счастливой в браке, должна делать следующее:

1. Играть по правилам мужчины. Иначе войдет он в гнев и обрушит на женщину всю силу свою.
2. Всегда воодушевлять мужчину на продолжение игры. Пока игра продолжается, он будет нуждаться  в женщине и будет считать, что любит ее (заметьте, не любить, а считать, что любит).
3. Быть мягкой как масло под лезвием ножа и на агрессивность мужа отвечать лаской. Каким бы жестоким и гневным не пришел домой мужчина, надо светить ему так, чтобы он расслабился, как лев после обильной еды.
4. Отпускать своего мужчину на свершение его дел, веря в себя так, что это заставит его бежать к ней и разгадывать ее тайну (странный совет для женщин из гарема: их же там много, что ему разорваться, что ли?).

Мужчины-респонденты  считают сильными мужчинами именно таких агрессивных, как царь Шахриар. Для справки: царь изнасиловал и поубивал всех девственниц, оставив только одну — Шахерезаду, поскольку она ему рассказывала красивые сказки в течение 1001 ночи. Одно высказывание участника дискуссии было особенно интересным: "Мы, мужчины, агрессивны по природе, и это ваша (женщин) проблема справляться с этим".  Кроме того, как я поняла, мужчины вообще-то не против того, чтобы ими манипулировали (см. правила один и два). Они, видимо, сами обманываться рады. Но все же эти результаты нельзя считать статистически достоверными, поскольку мужская выборка слишком маленькая — всего два человека. Хотя вместе с Марком Ифраимовым — целых три!

Женщин, принявших участие в дискуссии, было 20 человек. И  в своих мнениях они разделились. Одна группа  участниц подчеркивала правильность советов мамы для жизни в семье, и особенно для той критической ситуации, в которой оказалась Шахерезада. Правила помогли ей выжить. Но хочу подчеркнуть: статья Марка была не о выживании в кризисной ситуации, а о построении счастливых отношений в семье. Вот в чем фокус!  Мама ведь учила дочек тому, как надо вести себя с мужчиной, чтобы обращать его гнев в милость и быть не просто желанной ему, а необходимой. Марк даже предлагает тренинги для женщин, чтобы обучить их искусству использования этих правил.

Другая группа участниц категорически не согласна с правилами, которые предложены женщинам, и считает их применение в нормальной семейной жизни унижением женского достоинства и гендерной дискриминацией. Некоторые считают, что для восточных женщин гарема — в парандже — это норма, а для Европы и развитых стран это неприемлемо. Есть третья группа женщин, которые что-то увидели полезное для себя, а что-то — нет, а некоторые вообще ничего не увидели, поскольку это — всего лишь сказка.

Одна девушка не захотела ставить пост в группе, а написала мне личное сообщение. И мне оно показалось очень значимым и подводящим итог всей дискуссии. Она сказала, что все эти правила работают для того, чтобы привязать мужчину и вообще вить из него веревки. Она сама их применяла в отношениях с парнем, которого не любила, с тем, чтобы апробировать метод, и позднее использовать в отношениях с любимыми. Парень влюбился по уши, но она быстро его бросила, поскольку не любила. И стала для него роковой женщиной,  которая сломала ему жизнь. Бедный парень любит ее по сей день, а его мама, наоборот, ее ненавидит. А когда пришла пора и девушка влюбилась, то с  любимым мужчиной это все не сработало. Когда чувства искренние, то игры и манипуляций нет.

Вывод такой: смотря с какой целью использовать эти правила. Для отношений, где есть любовь, они не работают, а для выживания, манипуляций, выкачивания денег из олигархов вполне подходят. Так что думайте сами.

Мой опрос американских мужчин и женщин показал, что такие правила абсолютно неприемлемы ни для той, ни для другой группы, особенно — призыв терпеть мужской гнев, и пытаться его погасить. Это считается домашним насилием, и об этом надо заявлять в полицию немедленно, а не пытаться погасить гнев своими силами.

Таким образом, в русской выборке гендерные различия (различие мнений мужчин и женщин) выражены сильно, а в американской — практически нет. Культурные различия между Россией и Америкой состоят в том, что для русских респондентов правила Шахерезады приемлемы,примерно в 50% случаях, а для американцев — на 100% не приемлемы.

Кстати, симфоническая сказка Римского-Корсакова " Шахерезада" — это мое любимое произведение. Только недавно, в январе, слушала ее в большом зале филармонии Санкт-Петербурга. Здесь весь колорит востока показан в отношениях мужчины и женщины. Тема царя Шахриара грозная и сердитая — "бах-бах-бах, бум-бум-бум". А тема Шахерезады — "ля-ля-ля – пиу-пиу" — нежная, юлящая, обвивающая, обволакивающая, мягкая и тающая, как масло. Так и видишь восточные сцены, яркие цветы, арочные своды, гарем, мужчина, сидящий на подушке, потягивающий кальян, вокруг него жены, исполняющие танцы живота. Так красиво все на Востоке. Вопрос в том, что скрывает паранджа?






Если у вас есть добавления и комментарии, то будем рады продолжить дискуссию на этом сайте. Пишите ниже.


Татьяна Дьяченко



Комментарии   

 
0 #3 Ms.Pluton 01.05.2016 04:04
Шахерезада мне тоже симпатична как персонаж. По поводу исследования... выборка не репрезентативна , соотвественно выводы имеют только субъективный характер.
Цитировать
 
 
0 #2 Ольга 25.10.2015 23:58
Ну, я бы не стала так утверждать, что американки независимые и сразу рвут когти. Прекрасная терапевтическая книга "Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят", написана именно американкой, Сьюзан Форвард, и для американцев. Так что у них семейное насилие тоже распространено.
Цитировать
 
 
+7 #1 Ереметова Галина 05.02.2014 14:21
К тому что я писала в группе "Самореализатор ы" могу лишь добавить, что у нас россиян и у американцев разное представления о жизни и о отношениях. Мы по сути привыкли терпеть подобное отношение, которое написано в статье, так как боимся что то изменить в жизни, боимся остаться одни т.д. А американцы они свободолюбивые люди и не зависимые люди, женщина когда попадает в подобные ситуации сразу практически рвет отношения с мужчиной, та как она не терпит издевательства над собой, она ценить свою личность и личностную независимость, а мы в России не ценим себя и не уважаем себя, по этому позволяем мужчинам нами пренебрегать. У нас не хватает смелости и осознанности отстаивать свои права и свою личность....
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812