Методы, применяемые в консультировании и терапии

Кризисная терапия: метод многократного проигрывания

Авторский метод Татьяны Дьяченко. В процессе терапии используется технология ретроспективного проигрывания и многократных повторений. Процедура заключается в том, что клиент проходит травматическую ситуацию несколько раз, повторяя отдельные травматичные фразы или ограничивающие убеждения по определенной схеме, что помогает удалить негативный эмоциональный заряд. В результате симптомы сглаживаются или исчезают совсем. В основе метода лежит энерго-информационный подход, разработанный Татьяной Дьяченко. При повторениях негативная энергия, накопленная в стрессовых ситуациях, сначала конденсируется и локализуется в определенных участках тела, а затем удаляется из биополя клиента. Информационная составляющая негативной программы, лишенная энергетического заряда, обесценивается и заменяется на новую, более позитивную. Это происходит либо непроизвольно, как естественная реакция, либо намеренно – после удаления негативного заряда.

Как правило, после курса терапии негативная реакция на травматическую ситуацию снижается на 95-100 % и остается на достигнутом уровне всю оставшуюся жизнь. Средний курс терапии – 6 сеансов по 2 часа. В отдельных случаях терапия занимает 2 или 3 курса. Все зависит от количества предшествующих психотравм.

Метод используется при работе со страхами, фобиями, травмами, депрессиями, конфликтами.

Подробнее о методе смотри серию видео

Арт-терапия

Применяется для работы со страхами, обидами, гневом, разочарованием и т. п., а также для формирования позитивных событий, раскрытия творческого потенциала. Заключается в рисовании, лепке, конструировании энергетических субстанций, над которыми идет работа (негативные чувства, мысли, симптомы, или же позитивные образы цели).

Поведенческая терапия

Это терапия обучает новым моделям поведения через активные действия и их подкрепление. Применяется при работе со страхами, фобиями, для развития мотивации и выработки новых форм поведения и здоровых привычек. Есть два вида поведенческой терапии: классическое обусловливание и оперантное научение.

При классическом обусловливании формируется новый условный рефлекс на определенный стимул, например: не хотел заниматься физкультурой, а потом захотел. Для этого ставится якорь – соединение нужного действия с позитивным эмоциональным состоянием. Якорь закрепляется при повторении 10-15 раз, а потом работает автоматически. Это всем известный метод НЛП (нейро-лингвистического программирования).

Классическое обусловливание помогает также избавиться от страха. При этом используется метод десентизации, при котором на пугающий стимул вырабатывается новая эмоциональная реакция. Метод быстрых движений глаз помогает справиться с психотравмой. Метод отвращающей терапии помогает преодолевать дурные привычки.

Всё это – методы поведенческой терапии по принципу классического обусловливания.

При оперантном научении новая привычка формируется при позитивном подкреплении. Например, сделал уборку – съешь конфетку, похвали себя, сходи в кино и т. п. Не сделал то, что запланировал – получи наказание (заплати штраф). Подкрепление/наказание в данном случае происходит после совершенного действия, а не до до него, как в случае классического обусловливания. Новая модель поведения вырабатывается также после 10-15 пробы. В процессе оперантного научения в мозгу формируется сеть вознаграждения, которая повышает вероятность повторения желаемого поведения и снижает вероятность нежелательного поведения.

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия была предложена Фредериком Перлзом, гуманистическим психологом. Цель терапии – восполнить пробелы в восприятии кризисной ситуации, восстановить целостность опыта переживаний. Когда происходит неприятная ситуация, мы не обращаем внимания на некоторые детали, не осознаем всех ощущений, чувств, мыслей, внутренних голосов. При помощи гештальта мы восстанавливаем истинную картину переживаний, осознаем свои эмоции, ощущения в теле, выводим на поверхность запретные мысли. Таким образом, когда все детали встают на свои места, гештальт закрывается: приходит интеграция различных модальностей восприятия, частей личности, новое понимание ситуации и более позитивный взгляд на вещи.

Гештальт-терапия помогает справиться с неприятными эмоциями, конфликтами и позволяет решить внутреннюю дилемму, не углубляясь в прошлое, а интегрируя переживания здесь и сейчас.

Метод разрушения гештальта

Метод, разработанный Татьяной Дьяченко, может использоваться самостоятельно в домашних условиях при условии наличия карандашей/ручек и бумаги. Многократное повторение и одновременное штрихование позволяет осознать и восстановить все детали переживаний во всех модальностях, сконденсировать негативный заряд (создать целостный образ – гештальт), а затем его разрушить. В результате негативный заряд удаляется, и энергетический уровень организма повышается.

Когнитивная терапия

Метод разработан Эроном Беком, наиболее эффективен в работе с депрессиями. Суть метода в том, чтобы при негативном эмоциональном состоянии опознать негативную мысль, которая вызывает другие негативные мысли (как правило, самокритику и самобичевание) и поведение, которое порождается этими мыслями. И чувства, и мысли, и поведение необходимо записывать в специальную таблицу. После первого шага необходимо изменить негативную мысль на альтернативную, более позитивную, что приводит к подъему в настроении и изменении поведения.

Аффирмации – это разновидность когнитивной терапии. Альтернативные мысли необходимо прочитывать ежедневно несколько раз в день. Это помогает перенастроить нервные связи в мозге и удерживать эмоциональное состояние на достаточно высоком уровне, повышая свои адаптационные возможности.

Когнитивная терапия лучше работает на втором этапе реабилитации и отработки травмы, когда все негативные эмоции проработаны при помощи более радикальных методов кризисной терапии (метод многократных повторений).

Семейные расстановки

Это метод групповой терапии Берта Хеллингера, который позволяет проработать поле семьи или любой группы и преодолеть негативную информационную программу системы, которая блокирует течение энергии в определенной сфере жизни.

С помощью семейных расстановок возможно решить проблемы со здоровьем, финансами, отношениями и пр. Подробнее см.

здесь

Системный коучинг

Это метод, который позволяет подойти к решению кризисной ситуации системно, одновременно на нескольких уровнях:

      проработать проблему на физическом, эмоциональном, ментальном и духовном уровне с точки зрения человека как индивида, субъекта действительности, личности и индивидуальности;

      обозначить ведущие потребности, цели, ценности;

      осознать свои роли и предназначение в жизни;

      рассмотреть ситуацию с точки зрения различных систем, как внутриличностных, так и межличностных;

      восстановить все нарушенные связи во всех системах, восстановить энергетический баланс в вашей внутренней системе.

Метод применяется в случае потери смысла, цели жизни, а также в случае конфликтов, психотравмы, при потерях, депрессии.



 
 
 
 
 

webSite812