Типы привязанности у взрослых


У взрослых привязанность играет ту же роль, что и у детей - это поддержка, принятие и защита. Если у вас безопасная привязанность, то вы чувствуете себя счастливыми в отношениях и любовь расцветает, если небезопасная, то вы несчастливы и любовь умирает. Всего есть 4 типа привязанности у взрослых.

 

 

Безопасная или надежная привязанность

Это здоровый баланс привязанности и автономии, свобода в самовыражении, открытиях. Как по шкале тревоги, так и по шкале избегания низкие значения. В таких отношениях вы уверены в своем партнере. Нет ревности и повода для нее, нет страха потерять партнера и нет страха сближения. Вам хорошо и вместе, и вы спокойны когда вы не вместе. Партнер для вас это надежная бухта, где можно укрыться во время шторма. Даже когда везде неудачи, рядом с ним вы успокаиваетесь и восстанавливаетесь.


Все остальные виды привязанности ненадежные и чувства безопасности нет.


Озабоченная привязанность 
Другие ее названия: амбивалентная, сопротивляющаяся и тревожная привязанность.
Если у вас озабоченная привязанность, то у вас смешанные чувства – и любовь и тревога. По шкале тревоги высокое значение, по шкале отвержения – низкое. Вы хотите быть вместе, но не доверяете партнеру: ревнуете, подозреваете, постоянно проверяете, а не кинул ли он вас. Звоните, пишите смски по 100 раз на дню, потому что сильно боитесь, что он вас разлюбил или нашел кого-то еще. Люди с озабоченной привязанностью часто сами, своей навязчивостью, толкают партнера к разрыву отношений. Ведь не все такое выдержат.
В крайнем варианте такие люди имеют пограничное расстройство. Они, как правило, очень вкладываются в отношения, но душат партнера своим контролем, ревностью, тревогой, страхом отвержения. Также этот вид привязанности может быть у людей с зависимым расстройством личности.

Существует два типа избегающей привязанности – отвергающая и тревожно-избегающая.

 

Отвергающе-избегающая
Здесь отношения строятся по такому сценарию: сначала все идет хорошо, вы хотите новых отношений, новой любви, но как только чувствуете, что становитесь ближе, переходят на новый уровень развития, вы убегаете. Потом, когда ваш партнер уже смирится с вашей неприступностью и перестанет делать попытки понять, что произошло или восстановить отношения, вы опять начинаете добиваться и т.п. Отношения из серии «приди- уйди».
При отвергающей привязанности уровень избегания высокий, а уровень тревоги низкий. Вы не верите партнеру, не верите, что он будет с вами, что будет вас поддерживать, и его быстрее бросаете и при это особо не паритесь. Вы избегаете тревоги тем, что бросаете партнера. Этот тип привязанности может быть при нарциссическом расстройстве, и при антисоциальном расстройстве личности. Психопат или нарцисс покоряет свою жертву, выкачивает из нее все, что можно, а потом она ему уже не интересна, он становится холодным, эмоционально недоступным или уходит вообще.


Тревожно- избегающая привязанность

Это самый тяжелый случай, когда уровень тревожности высокий и уровень избегания тоже высокий. При сближении в отношениях вдруг появляется страх, и вы убегаете или закрываетесь эмоционально. Сбежавшая перед свадьбой невеста это как раз этот вариант. Она боится, иногда неосознанно, что как только в новых отношениях она примет решение быть вместе, примет предложение, выйдет замуж, и т.п., то случится что-то страшное. Такое бывает с жертвами насилия, как физического, так и морального.

В крайнем варианте, это может говорить о параноидном или тревожном (избегающем) расстройстве личности. Может также встречаться у людей с пограничным расстройством, которое проявляется по типу избегания: «я брошу быстрей, чем бросят меня, чтобы не испытывать боли».

 

Тест

Если вы хотите узнать, какой у вас типа привязанности, то перейдите по ссылке http://www.web-research-design.net/cgi-bin/crq/crq.pl, и сделайте онлайн тест (на английском). В конце вы увидите вот такой график с одной точкой. Так вы и определите свой тип привязанности, уровень тревожности и избегания.



Если у вас привязанность небезопасная, то рекомендую вам консультацию психолога или терапию.

Также рекомендую выянить привязанность у вашего романтического партнера.
Поставьте себе этот тест на телефон и, когда начинаете отношения, дайте его своему партнеру и проверьте его/ее на тип привязанности. Если привязанность ненадежная с высокими значениями тревоги и/или избегания, то советую хорошо подумать, нужны ли вам эти отношения. Помните, что вы никого исправить не можете. Не берите на себя миссию спасателя.

 

Желаю вам иметь безопасные, доверяющие, поддерживающие отношения в паре. Желаю счастья в семье.


Источник
Sigelman, C.K., Rider E. A. (2015) Life-Span Human Development, 8th Ed. Chapter 14, p. 463-464

 

 

Комментарии   

 
0 #1 steroids definition 03.08.2017 14:50
My brother recommended I would possibly like this web site.

He was entirely right. This put up actually made my day.
You can not consider just how a lot time I had spent for this info!
Thank you!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812