Первый культурный шок - непонимание языка

Самый главный культурный шок, когда ты приезжаешь в другую страну - это то, что ты ничего не понимаешь, что говорят вокруг. Перед приездом в Америку, я уже много раз бывала за границей, участвовала в международных проектах, и английский учила давно и долго.  Когда ехала “навеки поселиться” в Америку, я думала, что худо бедно смогу общаться и понимать. Не тут- то было,  я понятия не имела, о чем люди говорят. Поток непонятной речи просто подавлял.

 Высказать свою мысль я еще как-то могла, и меня даже понимали. Могла даже что-то спросить. Но после ответа разговор не клеился, потому что я не понимала ответ! Переспрашивать конечно можно, и обычно все говорят – спрашивай! Но люди разные, и кому то в кайф объяснять тебе непонятные слова и повторять одни и те же фразы, а кто-то теряет терпение, раздражается или прекращает говорить. После нескольких неудачных попыток, я как-то перестала стремиться к общению. А когда перестаешь общаться, то язык не развивается.  Какой-то порочный круг. И начинаешь скатываться в депрессию и молчание. Депрессия подкрепляется мыслями типа « Что-то у меня не то  с головой, почему я, столько лет учившая английский, ничего не понимаю. Почему я уже здесь месяц (три месяца, полгода, год),  а все еще не могу свободно говорить. Многие люди утверждают, что даже неделя пребывания за границей резко улучшает способность говорить, и они болтают без остановки, а я уже 2 месяца и как глухая и немая».  Переживания очень мучительные.

Чувствуешь себя прямо двоечником в школе и неудачником по жизни. Почему другие могут, а я нет? У меня 4 диплома, я всю жизнь училась, мозг должен быть в активном и рабочем состоянии, а я с места не сдвигаюсь. Эти мысли преследовали непрерывно. Неудачный опыт укреплял нежелание общаться. Смелость говорить пропадала все больше и больше. Разочарование в себе и опасение за свое душевное здоровье нарастало все сильнее и сильнее. И  стали появляться мысли, а не на пороге ли я старческой деменции? Может мой мозг уже разлагается вовсю, а я приехала в чужую страну начинать новую жизнь.

Оглядываясь назад, я понимаю, что такое состояние было следствием  стресса адаптации. Сейчас, после нескольких лет в Америке, я довольно свободно говорю, у меня есть американские друзья, с которыми мы понимаем друг друга и я преподаю в колледже. То есть мозг не разлагался, а просто испугался. И это нормальная реакция.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812