Патология зависимости

 

 



Как стресс влияет на развитие зависимости? Почему подростки наиболее уязвимы к зависимости?

На этот вопрос отвечает доктор Рональд Раден, автор книги " Страстное желание мозга" ( Dr. Ronald Ruden " The Craving Brain")

Перевод видео The Pathology of Addiction

 

Вечный вопрос психологии,  что важнее – наследственность  или воспитание?  Как формируется наша личность?  Это больше зависит от генов или создается под воздействием среды? На самом деле,  эти два фактора работают вместе. Гены начинают создавать фундамент, на котором будет построена личность. Наследственность можно сравнить  с  трактором, разрабатывающим  землю для того, чтобы туда посеять зерна.  Далее личность  расцветает, как ландшафт – вырастают деревья, строятся  дома. Первые 10 лет наш мозг развивается под влиянием семьи, школы, друзей, выстраивая мысли, выращивая модели поведения.  Но вот наступает подростковый период. Гормоны взрываются,   и обрушиваются на нас  как ураган. Мозг естественным образом адаптируется, но в некоторых случаях адаптация нарушается,  и начинается дезадаптация.

 Что значит дезадаптация? Природа где-то  сбивается с пути истинного? На самом деле это не столько искажение естественного хода развития, сколько изменения с целью выживания.  Один из факторов, который в большой степени ответственен за изменения в мозгу и теле - это стресс. Стресс может быть очень разрушителен. Еще хуже влияет хронический и неизбежный стресс. Хронический стресс  возникает в случае насилия или низкой самооценки. Когда человек переживает стресс, организм начинает производить определенные вещества, которые помогают выживанию. Одно из ключевых веществ - это глюкокортикоид (кортизол). Он выделяется надпочечниками в ответ на  стрессор, и непосредственно воздействует на мозг.  Кортизол сразу начинает изменять ландшафт мозга. Вместо трактора для подготовки почвы в  ход  идет  отбойный  молоток и дробильная машина, которые разрушают мозг. Кортизол убивает нервные клетки в мозгу.

Как кортизол  участвует в уравнении зависимости? Считается,  что кортизол делает центр удовольствия сверхчувствительным к допамину. Центр удовольствия начинает  выделять допамин в больших количествах. Допамин – необходимое вещество для выживания, но, как и все остальные вещества, должен быть на умеренном уровне.

 Что такое допамин? Это нейротрансмиттер, который выделяется в ответ на вознаграждение,  и напрямую  соединен с центром удовольствия.  Допамин также ответственен за запуск механизма выживания и особенно важен для мотивации и хорошего настроения. Допамин преобразует потребности тела в физические процессы и заставляет нас бежать, если мы испуганы, прыгать, когда мы счастливы, или пойти и сделать бутерброд,  если  мы голодны. Допамин также помогает нам быть в состоянии боевой готовности, например, если  ночью мы слышим шум или испуганы. Это один из механизмов, который помогает избежать опасности. Из-за низкого уровня  допамина настроение становится плохим и повышается  раздражительность. Допамин восстанавливается во время сна. И утром все выглядит лучше и ярче, чем накануне вечером. Вот почему мы говорим «Утро вечера мудренее».


Как допамин связан с зависимостью? Допамин -это мотиватор, который заставляет нас  хотеть  что-то и продолжать хотеть все больше и больше. Звучит как зависимость, не так ли? Зависимые люди не могут остановиться в своих желаниях и хотят еще и еще. Часто желание становится настолько сильным, что человек может потерять контроль над  собой и сделать что-нибудь надекватное.

Почему зависимый не может остановиться и хочет все больше и больше? Почему ему никогда не достаточно? Это подводит нас к другой части уравнения зависимости -серотонину.  Серотонин контролирует количество информации, которую мозг перерабатывает в данное время и является тормозом  для допамина. Он говорит нам: «Достаточно! Остановись!».  Без серотонина, который дает  нам сигнал, что мы наелись, напились или потратили достаточно денег, дезадаптивный мозг будет продолжать в компульсивной манере испытывать страстное желание. Мозг  в принципе становится  машиной без тормозов. Так что,  получается  серотонин -хороший, а допамин - плохой?  Нет, допамин тоже играет очень важную роль в организме.  Без допамина, который напоминает нам, что мы голодны, хотим пить или испуганы, люди бы не существовали. Цель допамина -помочь нам выжить. Страстное желание может быть полезным. Проблемы начинаются, когда дезадаптивный мозг запутался, и не знает, что надо желать  сколько.

Вот хороший пример. Возьмем  господина Синего и господина Красного.  У Красного относительно нормальный мозг  с достаточным уровнем серотонина и умеренным уровнем допамина.   Господин Синий – алкоголик, у него центр удовольствия высокочувствителен к допамину, а серотонин ниже нормы. Синий и Красный хотят попить холодного пива после работы. Заходят в бар, и в этот момент их страсть к пиву абсолютно одинакова. Различие между ними начинается  после первой  бутылки пива .  Красному достаточно одной бутылки. У него высокий уровень серотонина, чтобы почувствовать насыщение. Синий не может насытиться. Он выпивает одну бутылку за другой, а серотонин не срабатывает как тормоз.  

Исходя из нейрохимических  и клинических исследований, уравнение зависимости выглядит следующим образом:

Центр  удовольствия, сверхчувствительный к допамину   +  Низкий уровень серотонина   зависимость







Видео Патология зависимости смотри здесь

Комментарии   

 
+13 #3 Галина 14.03.2013 19:04
Часть № 2 моего отзыва: Но не только первые 10-15лет жизни решают кем будит человек, но порой основы закладываются в человека, вернее в будущего человека еще в момент рождения и в момент зачатья. Вселенная направляет новую живую анергию виде ребенка в определенную семью для решения определенной ситуации для самих родителей или для ребенка. Так как многие ситуации в жизни порой предопределены… Это не значит если человеку суждено быть маньяком, он будит в итоге маньяком, все зависит от того как человек проживает свою жизнь, какие решения принимает и как меняет свою карму или родовую карму. Поэтому подростковый период является в каком-то смысле критическим в жизни молодого человека, порой ситуация или просто слово может сделать из человека хорошего или плохого…
Цитировать
 
 
+13 #2 Галина 14.03.2013 19:03
Часть № 1 моего отзыва: Татьяна, спасибо за статью. Хороший взгляд на людей с точки зрения медика-химическ их-физиологичес ких особенностей людей в позиции «Мне этого достаточно» и в позиции «Мне это мало, хочу больше». Согласна, что многие основы закладываются в человека в первые 10 лет жизни – это окружении маленького человека: родители, родственники, детский сад, школа. Многое меняется в человеке с его половым созреванием как физически, так и интеллектуально . Если дети и подлежать контролю, то подростков порой сложно контролировать, так как они живут на гормонах, это момент им нужна максимальная поддержка и понимание близких. То может быть, что чрезмерный контроль просто приведет не к тому результату. Как говорится слова «нет» приводит к тому, что это очень хочется и при этом здравый смысл отсутствует.
Цитировать
 
 
+4 #1 Лидия 14.03.2013 16:32
Статья весьма интересна и познавательна, только возник вопрос, а как достичь баланса между содержанием допамина в организме и серотонина? Уважаемая Татьяна! Ждем новую статью с разъяснениями
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812