Родители и дети

Отношения родителей с детьми весьма запутаны и подчас болезненны. И чем старше дети, тем отношения становятся сложнее. Дети жалуются на деспотичных родителей и не имеют ни малейшего желания сочувствовать им, помогать или проводить с ними время. Родители жалуются на детей: вот выкормили-вырастили их, а они неблагодарны. На самом деле все не так. Неблагодарных детей не бывает. Бывают неблагодарные родители. Родители, пока дети были маленькие, не сумели увидеть своего счастья и отнестись к ребенку как к подарку,  как к душе, данной на хранение. А теперь требуют внимания.


Душу ребенка надо постигать и создавать ей благоприятные условия, а не приспосабливать к себе. Не надо пытаться сделать безропотное создание, которое никогда не кричит, ничего не просит, выполняет все приказы, все время радуется и благодарит. Я понимаю, что это подсознательная мечта всех родителей. Но такой ребенок-робот — будущий пациент психиатрической больницы, в лучшем случае — постоянный клиент психотерапевта.

Курица первична, яйцо вторично. Что посеял, то и пожнешь. Родители — авторы своих произведений. И как правило, отношение к родителям — это бумеранг, возвращенный из детства. Я не одобряю детей, которые изводят родителей воспоминаниями детства, упреками,  не хотят заботиться о родителях, не могут даже стакан воды подать. Вовсе нет. Но я их понимаю. Не надо ждать какой-то близости с детьми, доверия и милосердия.

Помню, в детстве читала стихотворение  о матери, которая отдала ребенку сердце. Сын споткнулся о ее сердце, упавшее на порог, и чуть не упал сам. И сердце кричит: "Не ушибся, сынок?" Мне было больно об этом читать. Какой жестокий и неблагодарный сын! Но чем дальше, тем больше я вижу причины поведения неблагодарного жесткого сына. Причинно-следственная связь  в отношениях дети-родители такова: всходит лишь то, что посажено. Эту жестокость посадила когда-то мать. Возможно, она не была прямо-таки жестока, не избивала его. Она, возможно, просто не могла понять его чувства, игнорировала их. Это научило ребенка  игнорировать чувства других, чувства матери в том числе. И это выглядит как жестокость, а на самом деле — обыкновенный эгоцентризм, неумение встать на точку зрения другого.
С другой стороны и родители-то не виноваты, просто они не знают, как надо относиться к детям. Это не их вина, их самих так воспитывали. Некоторые родители доверяют воспитание бабушкам, дедушкам. Бабушки в свою очередь портят детей (не все, конечно), некоторые даже настраивают против родителей.

Другие родители читают книжки, вроде бы хотят узнать, как воспитывать правильно. Но, даже если они читают кучу  умных книжек и советов по воспитанию, они не могут их применить. Например, в книге по воспитанию пишут: укладывайте детей спать в одно и то же время, приучайте их убирать за собой игрушки, вещи.  А как их уложить, если они не ложатся? Или как приучить их убирать, если они любыми способами стараются отвертеться? Начинается муштра, крики, а потом раскаяние и слезы. 
 
Или другой пример: в книгах советуют поощрять ребенка за каждую хорошую оценку. Это помогает не всем, или может сработать один раз, а второй — уже нет. Почему так происходит? Родители не знают главных законов воспитания, которым надо следовать. Они пытаются взять какой-то совет и приложить его к своему ребенку. Этого делать не надо. Дети — это не машины.  Каждый ребенок уникален, и каждый требует особого подхода.  И этому подходу не научит вас ни одна книжка, вы должны найти его сами.
Вообще, на самом деле совершенно не важно, что именно вы делаете.  Если вы знаете основные законы и следуете им, то не надо даже думать о конкретных действиях. Нет смысла искать какой-то универсальный алгоритм и метод. Это не поможет, если вы не знаете главного. Вы будете делать все, как написано, а результат будет нулевой. Если же вы знаете главное, то вы интуитивно найдете верный ход, ваши действия будут каждый  раз разные и каждый раз — результативные.  

Родители маленьких детей могут предотвратить проблемы подросткового возраста и проблемы отношений со взрослыми детьми, если узнают некоторые основные принципы и законы отношений, если будут работать в первую очередь над собой, исправлять прежде всего себя, а не ребенка. А ребенка и исправлять не надо, он сам исправится.

Что это за принципы?
Если вы будете  следовать этим принципам, то ваши мучения закончатся, вы будете только радоваться своим детям, и они вырастут счастливыми, успешными и благодарными.

 


Комментарии   

 
+8 #2 Еремтова Галина 08.06.2013 12:24
Цитирую Еремтова Галина:
Важная и нужная статья. Правильности личности заглядывается в отношениях между ребенком и родителями. В зависимости от того какие отношения, таким в большинства случаях и становится ребенок во взрослой жизни...

Хотя и от самого генотипа тоже многое имеет значение...
Цитировать
 
 
+8 #1 Еремтова Галина 08.06.2013 12:15
Важная и нужная статья. Правильности личности заглядывается в отношениях между ребенком и родителями. В зависимости от того какие отношения, таким в большинства случаях и становится ребенок во взрослой жизни...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812