Как вырваться из капкана нарциссических родителей?


Я часто получаю письма от взрослых людей, которые живут со своими нарциссическими родителями и не могут их покинуть. Они бы и хотели уйти, но не могут. И не из жалости к родителям, а потому что у них самих нет ни сил, ни здоровья, ни средств, ни работы. Они как-будто в капкане. И жить с ними невозможно, и уйти никак. Как же из этого капкана вырваться?

 


Вот одно из таких писем:
«Как быть, если приходится жить с нарцами- родителями? Теперь мне понятно, почему они, имея возможность, не приобрели еще квартиру. Они не хотели отпускать меня от себя, делая зависимой на всю жизнь. Я всю жизнь жила с чувством вины и обязанности перед родителями, даже ребенка своего поставила на второй план. Ходила как зомби, особенно после родов. Несколько попыток суицида. Да и сейчас особо не рада жизни. А после того, как узнала всю правду, впала в сильную депрессию. Но нужно из нее выходить, сына спасать. Хотя потеряла здоровье и силы. Не знаю даже как восстановится, и ведь не отпустят так просто. Раньше я хоть работала, а сейчас совсем нет сил работать, ослаблена настолько, что вроде и не инвалид, а работать не могу(( Головные боли, сильная слабость, очень быстрая утомляемость. Подскажите, с чего начать и что делать»
Почему у вас нет сил, когда вы живете с нарциссами? Потому что у вас постоянно откачивают энергию. Вы думаете, что вы не можете уйти, потому что вы такая слабая, а на самом деле вы такая слабая, потому что вы с ними. Они вас обвиняют, стыдят, позорят, запугивают и через это уходит энергия. Обычно нарциссы изолируют жертву, чтобы полностью управлять ею, пожтому нет и внешнего источника восполнения энергии. А надо опять восстанавливать связи с внешним миром или находить новые. В идеале, вам надо начать с терапии и проработать депрессию. Вам нужна поддержка извне. Когда сил совсем нет, то надо искать помощь, лучше всего у специалиста. Когда вы прорвете блокаду и найдете внешние контакты, пойдет приток энергии и сил прибавится.
Если нет возможности пройти терапию, то восстановите связи с друзьями, вступите в группу самопомощи, найдите кружки или секции по вашим интересам. Например, вы возможно когда-то любили танцевать или рисовать, запишитесь на такие курсы. Когда вы занимаетесь искусством, вы активируете правое полушарие, и оно работает как батарейка, повышая уровень энергии. Серотонин повышается, депрессия снижается. Так же работают физические упражнения и йога. Даже если у вас нет сил на физическую активность, делаете упражнения, хотя бы по 15 минут в день, пойдите на прогулку быстрым шагом, это тоже повышает уровень серотонина. Солнечный свет, поддерживающее общение, повторяющиеся движения (вязание, вращение вокруг своей оси, танец) это все естественные источники серотонина, которые помога.т бороться с депрессией. Тогда вы поднимите свой энергетический уровень настолько, чтобы перейти на следующий уровень и начать разрыв связей.
После этого начинайте простукивания, отрабатывайте чувства страха, вины, стыда, обиды. Так вы уберете все крючки, за которые они вас держут. Отрезайте мысленно все связи между вами и ими. Посмотритие мой плейлист на ютубе «Техники самопомощи» https://www.youtube.com/playlist?list=PL--GuvUPVRl29bIzh7x_kPAPx3S8qYh0q. Там вы найдете методы, как отрезать связи, отдавать им их негатив, возвращать себе свою ценность, восстанавливать свои границы. Так вы начнете соединяться с собой, понимать, кто вы есть на самом деле, выходить из иллюзорного мира, созданного вокруг вас нарциссами. Вы поймете, что вы достойны другой жизни, что вина и обязанность это не ваши чувства, а чувства, навязанные нарциссами.
Когда вы возвратитесь в себя, вернете свою ценность, наполнитесь энергией, то у вас появится решимость и отроется путь к свободе. Вы сможете вырваться из этой тюрьмы и построить свою новую счастливую жизнь и для себя и для своего сына.

Желаю вам счастья.

 

Татьяна Дьяченко

 
 
 
 
 

webSite812