Романтические отношения с нарциссом. Предвыборная кампания 

Человек с нарциссическим расстройством личности всю жизнь находится в поисках идеальной любви. Он страдает от того, что не может понять, взаимна ли его любовь. Страдает, что его никто не понимает. Он не может найти идеал потому, что никто его не достоин, он же самый прекрасный. В итоге, он разрушает свою любовь сам.


Как же начинаются романтические отношения с нарциссом?
Как и любые романтические отношения, они развиваются очень красиво. Сначала вы ничего плохого не почувствуете. Если это мужчина, он красиво ухаживает. Создается впечатление, что вы попали в сказку. Это букеты, конфеты, подарки, дорогие рестораны, комплименты. Нарцисс кажется таким интересным, таким умным, заботливым, щедрым, ведет интеллектуальные беседы, поражает эрудированностью.

 

 

Вытягивание восхищения

Он рассказывает о своих успехах на работе, в науке или спорте, о том, какое высокое образование получил, в каких знаменитых компаниях работал, как его везде ценили и уважали. Рассказывает о богатстве своего опыты: в каких странах он побывал, какие блюда едал, что видел, каких людей встречал. Вам кажется, что интереснее человека вы не встречали.
Иногда нарцисс подчеркивает благородство своей крови "Мы из графьёв» или « Мы из дворян". Рассказывает о наличии влиятельных связей, упоминаяет такие имена, что кажется "Ого, с кем он знаком!". Нарцисс может говорить обо всем этом или о чем-то одном. Так он создает свой грандиозный образ.
Женщине это льстит, она думает: "В какие высокие круги я попала, какой великий человек обратил на меня внимание!". Создание грандиозного образа служит одной цели - вызвать ваше восхищение. Нарциссу это жизненно необходимо, чтобы заполнить свою пустоту. Это цель любых отношений нарцисса, особенно романтических.
Попробуйте не восхищаться и игнорировать его хвалебные речи о себе. Наблюдайте, как он себя поведет. С нарциссом вы почувствуете напряжение, неловкость, потому, что он может обидеться, не получив от вас похвалы. Он может не сказать о своей обиде, но вы будете чувствовать это. Возможно, он потеряет к вам интерес, поскольку не будет получать необходимой ему энергии, и пойдет искать другую жертву. Возможно, и наоборот, если вы ему очень нравитесь, будет упорно добиваться вашего восхищения. А если  он все-таки добьется своего, и вы восхититесь, то обратите внимание, какая у него реакция. Обычно нарцисс млеет от удовольствия, расцветает, распрямляется и розовеет. Это значит, что он получил от вас порцию энергии, накачался восхищением и доволен.

 

Комплименты
Когда нарцисс делает комплименты, он просто засыпает вас ими. Он говорит много и часто о вашей красоте, уме, доброте и т.п. Особенно много комплиментов на первых этапах отношений. Когда он говорит комплименты, обратите внимание, чувствуете ли вы, что из вас как-будто вытягивают ответный комплимент? Нормальный человек говорит комплименты с целью сделать приятно своему партнеру, выразить искреннее чувство и восхищение. У нарцисса же другая цель - это спровоцировать вас на ответные комплименты и получить энергию восхищения. 
Как он будет реагировать не получив желаемого комплимента?Он будет обижен, если не дождется от вас ответного комплимента. Вы можете почувствовать какое-то неудобство или смутную вину, уровень энергии в разговоре упадет. Надо обращать на такие нюансы внимание, отслеживать свои ощущения.

 

Родство душ
На первых свиданиях нарцисс буквально читает ваши мысли. Вы начинаете что-то говорить, он продолжает, вы что-то захотели, он предугадывает ваше желание и выполняет его. Вы сразу замечаете, что у вас столько много общего, столько совпадений, что это кажется невероятным. Ему нравятся те же книги, те же фильмы, у него такие же интересы, предпочтения в одежде, музыке, еде. Создается впечатление, родства душ. Вы думаете: "Господи, мы просто созданы друг для друга!". На самом деле происходит присоединение, считывание информации и подстройка. Нарцисс не знает своих интересов, целей, способностей.  У него ничего своего нет. Он всё заимствует у других, и он начинает подражать вам. Он пытается вам угоодить и понравиться, выиграть свою "предвыборную кампанию".
Чтобы проверить «родственную душу» на нарциссизм проведите такой тест. Спросите у него, до того как ответите сами, какие ему нравятся книги, фильмы, а потом скажите, что вам нравится совсем другое и посмотрите, как он будет реагировать. Если он будет на ходу менять свои предпочтения и подстраиваться под ваши - это тревожный сигнал. Психологически здоровый человек с высокой самооценкой не постесняется сказать, что его интересы отличаются, что ему нравятся другие фильмы и у него другие предпочтения в одежде. Нарциссу же нужно мимикрировать под вас, чтобы впоследствии захватить вас.

 

Пример мимикрирования
Один мой клиент-мужчина рассказывал о поведении своей жены-нарцисса, когда они только начали встречаться. Она - женщина довольно высокая и на первых свиданиях все время приседала, пригибалась, носила туфли на низком каблуке,чтобы казаться ниже. Она хотела ему понравится и старалась соответствовать социальным стандартам и нормам, ведь женщина должна быть ниже. А после свадьбы она стала носить туфли на высоком каблуке, ходила с гордо поднятой головой и не стеснялась быть  выше, даже наоборот, хотела задавить его своим ростом.
Она никогда не готовила, но узнав, что мужчина любит готовить, стала приглашать его на собственно приготовленные обеды, подчеркивая сходство интересов. А ее мама сказала: "О, она наверно любит тебя, потому, что она никогда не готовит!". После свадьбы никаких обедов не стало. 
На первых свиданиях она восхищалась им постоянно, его способностями, работой, интересами, внешностью и вынуждала его на ответные комплименты. Если он их не произносил, то ее настроение тут же менялось и она начинала сама себя расхваливать, буквально выдавливая из него одобрение. После свадьбы все комплименты с ее стороны закончились, но по-прежнему пыталась получить их от мужа.

 

Доверяйте своим ощущениям!

Нарцисс на этапе "предвыборной компании" просто великолепен, харизматичен и обаятелен, этому невозможно сопротивляться. Если у вас есть другие претенденты на руку и сердце, то его усилия утраиваются. Он будет стараться убрать всех соперников и выиграть гонку за вас. Он постарается затмить всех своим великолепием. Нарцисс как бы говорит: "Выбери меня, я лучший!".
Чтобы раскусить нарцисса, нужно иметь хорошую рефлексию, т. е. умение понимать свои чувства и ощущения в теле. При общении с ним особенно частыми бывают ощущения давления и напряжения на уровне живота, в солнечном сплетении. Вы еще не понимаете связи между своим напряжением и с его поведением, но ощущения уже появляются. Прислушайтесь к ним, это важный диагностический маркер.
Так же, послушайте мое видео о скрытых признаках нарциссизма, об игнорировании и навязчивости.
Я прошу вас, будьте бдительны в отношениях. Распознав нарцисса - бегите! Каждый день пребывания с ним, все сильнее затягивает петлю на вашей шее. Быть в нарциссом это всё равно, что принимать наркотики. Сначала вы чувствуете кайф и вас неудержимо тянет к нему, чтобы повторить этот кайф. Потом наступает тяжелое похмелье, а потом ломка. Вас туда тянет все сильнее и сильнее уже не за кайфом, а чтобы снять ломку. С этого наркотика очень трудно соскочить. Иногда даже невозможно. Не рискуйте, как вы не рискуете с наркотиками.

Если обнаружили вышеперечисленные признаки, не принимайте пока решения вступать в близкие отношения: делать предложение, выходить замуж, вместе жить. Подождите!

Если это нарцисс, он скоро проявит себя и тогда вы защитите себя от зависимости и многолетних страданий.

Желаю вам осознанности и будьте счастливы в отношениях!

 

Татьяна Дьяченко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812