Потребность нарцисса в восхищении



 
Человек с нарциссическим расстройством личности испытывает пустоту, его собственная энергетика на очень низком уровне, он не знает, кто он, все время сомневается в себе, и ему надо поддерживать образ самого себя за счет других. Ему нужно одобрение и восхищение как источник энергии, и поэтому в общении с нарциссом мы теряем энергию, чувствуем себя как выжатый лимон. Он выкачивает из нас энергию одобрения, заполняя свою пустоту.
 
Как работает этот механизм восхищения? В начале отношений нарцисс пускает пыль в глаза и создает некий идеальный образ самого себя, и это сбивает с толку. Вам кажется, что перед вами просто божество, и вы непроизвольно начинаете восхищаться. Он может помогать вам, заботиться, даже дарить подарки. Все это делается для того, чтобы получить похвалу и признание, потому что восхищение ему нужно как воздух. Он без этого не может жить.
 
Всем людям нужна похвала, но обычные люди удовлетворятся 2-3 похвалами в неделю, а нарциссу нужно 5 раз в день. Артисты и люди из шоу-бизнеса иногда страдают нарциссическим расстройством. Может, поэтому некоторые из них и идут в эту сферу, чтобы слышать похвалы и рукоплескание публики. Например, Мерилин Монро страдала нарциссическим расстройством личности. После очередной съемки, если хотя бы один человек ею не восхитился, она впадала в депрессию и могла лежать сутками и плакать о том, что она бездарь. Самооценка у нарциссов очень нестабильная, и их качает от гения к бездарю. Середины нет. Либо то, либо другое.
 
Как еще он вытягивает восхищение? Он может подойти к зеркалу и любоваться собой, напоказ расхваливая себя, нарываясь на комплимент : «Какой я красивый парень. Все тебе завидуют, когда ты со мной идешь». И от вас ожидается комплимент, подтверждение его красоты.
 
Или девушка говорит парню: «Повезло же тебе со мной, я такая красивая, правда?» — и ждет, когда парень начнет петь ей дифирамбы. Она не скажет, как нормальная девушка: «Почему ты не делаешь мне комплименты?» — она использует манипуляции, вынуждая говорить комплименты.
 
Помните, что если нарцисс помогает вам, он делает это с целью получения восхищения, а не с целью помощи. Он просто увидел, что люди, которые помогают, обычно вызывают положительную реакцию. И он это делает, чтобы вызвать благодарность. Например, у меня был такой друг-нарцисс. Он мне поможет в чем-то, и если я ему скажу спасибо только один раз, это значит: я отплатила ему черной неблагодарностью. Он будет спрашивать опять и опять, понравилось ли мне. Надо кланяться в ноги до конца жизни. В конце концов, начинаешь привыкать, что надо наперед благодарить как минимум три раза и на разные лады, изобретать каждый раз убедительный способ доказать свою благодарность. Когда изблагодаришься в конец, тогда он будет ходить гордый и раздуваться, как индюк. На какое-то время это его поддержит. Но надо помнить, что никакие похвалы извне не наполнят нарцисса и не исправят его. Его требования будут ужесточаться со временем.
 
В чем разница между нарциссом и здоровым человеком? Когда вы хвалите и восхищаетесь обычным человеком, он скажет: «Ну, что ты!» или «Спасибо за комплимент,» — и все. Нарцисс же начнет развивать эту идею и добавлять красок, еще сильнее повышая свою значимость. В итоге вы уже начинаете жалеть, что похвалили. Но в то же время вы чувствуете, что если не похвалите, он обидится. Страх обиды и есть тот крючок, на котором он вас держит. Он может хвалить и вас тоже, но это — уловка: он ожидает ответной похвалы.
 
У людей с нарциссическим расстройством внутри нет принятия себя, и им надо водрузить себе на голову корону, чтобы забыть о своем ничтожестве. Но корона на голове не всегда держится, иногда она падает, и на голову водружается ведро. И так по очереди они меняются: ведро — корона, корона — ведро. Иногда, очень редко, в минуты отчаяния он может признаться близким: «Я ведь некрасивый, и я — неудачник». Опять же с той целью, чтобы его разубедили, чтобы получить похвалу и восхищение. Но это бывает не так часто, в основном он пытается удержать корону и заставляет всех вокруг поддерживать ее, потому что самому не справиться: очень тяжело.
 
Будьте осознанны в отношениях и будьте счастливы.

Татьяна Дьяченко

Комментарии   

 
0 #4 Юлия 16.08.2016 13:52
Здравствуйте! А подскажите как избавиться от нарцисстическог о расстройства личности?
Цитировать
 
 
0 #3 Лидия Королева 26.06.2015 10:56
Моя соседка по даче 100% нарцисс,причем по всем вышеперечисленн ым пунктам.Я периодически забываю об этом и попадаю в ее ловушки.
Давно слежу за темой, которую раскрывает Татьяна и каждый раз, в виду близкого соседства, общаясь с соседкой мысленно отмечаю все пункты из "программного" поведения нарциссов.Стара юсь не обижаться на ее реплики, прощать и, самое главное, НЕ ХВАЛИТЬ. Хвалить нарцисса - это страшное дело, после этого начинается террор, настоящий "красный термидор" и тогда одно спасение - бегство за калитку.
Но если нарцисс близкий член семьи, то тогда точно нужно бороться, иначе ...
Цитировать
 
 
+1 #2 Саша 20.05.2015 08:56
Нарцисс не ищет восхищения он ждет понимания "чуда, сотворенного специально для ВАС", и "горе ВАМ недалеким", если Вы не в состоянии понять смысл чуда. Повторять слова благодарности бессмысленно, если не знать за что Вы благодарны, это раздражает нарцисса и убеждает в глобальной не идеальности мира.
Цитировать
 
 
0 #1 Наталья 06.04.2015 17:10
Татьяна, спасибо:) очень точно про нарциссов
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812