Почему нарцисс меняет планы и не выполняет обещания

 

  

 

Люди с нарциссическим расстройством личности очень нестабильны, и это распространяется на их планы. Каков внутренний механизм этого и что мы можем сделать, чтобы не страдать от нарушенных обещаний, вы узнаете из этой статьи.

Одна моя клиентка, жертва мужа-нарцисса, рассказала историю развития отношений и крушения всех своих планов и мечтаний. До брака они договорились родить ребенка. Она мечтала об этом много лет, еще до встречи с этим мужчиной. Когда он сделал ей предложение, рождение ребенка было одним из главных моментов в принятии решения выйти за него замуж. Когда она узнала, что он согласен, то вся пела от счастья, радости не было предела.

Но через два месяца после свадьбы он изменил мнение и сказал: «Ты знаешь, дорогая, я смотрю на своего сына (у него двое детей от первого брака), ему сейчас 17 и столько проблем. Если мы родим ребенка, то я буду слишком стар, чтобы справляться с такими проблемами. И вообще у нас нет денег вырастить его». Они встречались в течение года, и он был в восторге от идеи родить ребенка от такой чудесной женщины, даже двух детей, а то и трех. Были и деньги, и силы, и молодость. Через два месяца после свадьбы не стало ни денег, ни сил, ни молодости,  он резко постарел, и планы изменились. Даже решил стерилизоваться, чем окончательно добил жену. Женщина была в шоке, настолько идея стерилизоваться была унизительна . Ее самая сокровенная мечта вдребезги разбилась. Она бы могла выйти замуж за другого и родить ребенка! Столько положено сил на этого мужчину в надежде, что сможет родить! И тут все рухнуло.

Поплакав, попереживав, она решила: «Ну, не в детях счастье, а он такой замечательный, где еще такого найдешь, ладно уж, переживу». Она сказала ему: «Ты такой хороший парень, что я выбираю тебя, а не ребенка, и принимаю это твое желание. Я хочу быть с тобой» .

В глубине души она надеялась, что он передумает. Но напрасно. Ее отказ от своей мечты стал точкой невозврата. Женщина пошла против своих глубинных ценностей, и после этого он ее уже окончательно деморализовал и полностью стал ею управлять.

 В концлагерях используют особый способ промывки мозгов для управления и подавления всякого сопротивления заключенных. Это происходит в три этапа: сначала размораживают прежние ценности, потом дают передышку, а потом замораживают новые ценности. По такому же принципу работал и наш герой-нарцисс.

Первый этап после замужества был размораживанием: моральное давление, "загашивание", упреки, контроль. Тогда женщина потеряла уверенность и стала сомневаться в себе и в своих желаниях и мечтах. Сообщение о нежелании иметь ребенка было дополнительным ударом. После этого он стал добрым, ласковым и внимательным. На этом этапе жертвы начинают надеяться на лучшее и менять свои ценности. Третий этап, замораживание, был возвращением к старому поведению. В этот период жертвы закрепляют новые ценности, новые модели поведения, стараются быть услужливыми и послушными, лишь бы не вызвать гнев и агрессию.

Когда женщина заморозилась по новым ценностям, то стала просто управляемым механизмом, что в последствии привело к тяжелой затяжной депрессии. Он наобещал еще много чего перед свадьбой, и одно за другим обещания стали отменяться.

Дальше смена планов усилилась. Муж мог поставить ее перед фактом, что они идут на встречу с его родными за полчаса перед встречей, и потом, при помощи чувства вины, заставить идти вопреки ее воле. Если они договорятся идти на концерт, в последнюю минуту он может отказаться, сказать: «Я плохо себя чувствую, пойди продай билеты, или найди кого-нибудь, с кем можно сходить». Пообещает в чем-то помочь, но потом начинает раздражаться и отказывается. Его уверенность в том, что он достоин особого и исключительного отношения влияла на нее, и она продолжала с ним жить и мириться. При этом разрушалась внутри сама.

Другая клиентка рассказала подобную историю про своего мужа-нарцисса. Они собирались в заграничную поездку. Запланировали все заранее, за полгода, договорились еще с двумя семейными парами-друзьями. Решили все ехать на машинах, одной из которых была их машина. Заказали гостиницы, организовали экскурсии. И перед самой поездкой муж меняет планы и говорит: « Я не хочу тратить столько денег, мы не можем себе этого позволить. И вообще, не надо было тратить куда попало». Это было как гром среди ясного неба. Всем друзьям пришлось отменить поездку, потому что все рассчитывали друг на друга. Женщина не знала, как оправдаться перед друзьями, а муж делал вид, что ничего особенного не произошло.

Еще один пример — про женщину-нарцисса. Она и ее муж решили начать совместный бизнес, хотели организовывать летние лагеря для детей с развлекательно-психологической программой. Все было распланировано, договоры подписаны, персонал набран, от жены требовалось только проводить программы. В последний момент ей все надоело, и она передумала, обвинила мужа в том, что он все неправильно делает, что он безответственный, и отказалась. Деньги родителям вернули, но летний отдых был сорван у многих детей. Она не потрудилась даже извиниться перед родителями, потому что ей было наплевать на чувства других и не хотелось думать о своем испорченном образе. Она просто отключилась от этой темы и не хотела об этом говорить. Мужу пришлось перед всеми извиняться и объясняться.

На этих примерах мы видим, как нарцисс использует защитные механизмы, чтобы сохранить свой образ. Отключение от темы, нежелание думать о негативе и решать проблему — это защитный механизм "отрицание".

Другой защитный механизм — проекция —обвинение других в собственных недостатках. Во втором случае, муж обвинил жену в том, что она потратила все деньги, хотя потратил он их сам. А в последнем случае жена обвинила мужа в безответственности, хотя сама и поступила безответственно.

Почему у нарциссы так резко меняют планы и нарушают обещания? Потому что у них нет внутренней стабильности. Они подвержены смене самооценки и настроения. Когда у нарцисса на голове корона, он думает, что справится со всем. Он весь на энтузиазме, говорит о планах взахлеб, и мы начинаем верить, что и правда в этот раз все получится. А когда на голове ведро, уверенности нет, энергетический уровень падает, и он отменяет все планы. К тому же, чем ближе событие, тем сильнее страх, что вдруг все провалится, он опозорится, и его образ померкнет.

Что делать, чтобы предотвратить шок от смены планов нарцисса и не страдать?

Во-первых, всегда надо иметь запасной план на случай, если ничего не получится и он откажется. Вы будете знать, что делать в этом случае.

Во-вторых, лучше вообще не строить никаких совместных планов, а просто рассчитывать на себя. Если он поможет — хорошо, а если не поможет — ничего страшного. Уберите все ожидания. Ваши ожидания на него давят, и он становится еще более нервным.

А в идеале, надо как можно скорее заканчивать отношения и идти на психотерапию, на реабилитацию. Я вполне серьезно. Надо восстанавливать свою самооценку, идентичность, уровень энергии и здоровья.

Желаю вам быть осознанным в отношениях, желаю счастья.

 

Пишите комментарии и отзывы.

Татьяна Дьяченко

 

 

Комментарии   

 
0 #2 massage lyon 27.05.2017 05:05
C'etait le moment de leur plus grande faveur, et par un rare privilege elles avaient conquis a la fois l'admiration discrete des
coeurs solitaires et le culte officiel qu'a l'exemple du maitre leur rendait le monde de la cour
et de l'armee.

Also visit my weblog - massage
lyon: http://www.elisacavanna.club
Цитировать
 
 
+3 #1 Лидия 10.06.2015 20:31
Прослушала с интересом новую лекцию Татьяны и поняла в очередной раз,что нарциссы - страшные люди. Им обязательно нужно добивать свою жертву, постоянно унижать, опускать, изводить и низводить.
Очень точная аналогия с концлагерем, аж мурашки по телу. Спасибо, что делитесь с нами своими знаниями и опытом.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812