Как становятся нарциссами?

 

 

Что является причиной нарциссического расстройства личности, как человек становится нарциссом?  Это врожденное или приобретенное?

Это может быть наследственным, когда у человека от рождения недоразвито миндалевидное тело, или амигдала, которое находится в лимбической системе головного мозга. Амигдала — это хранилище эмоциональной памяти, эмоций страха, агрессии, радости и т.п.  Ее размер влияет на способность к сочувствию или эмпатии.  Когда амигдала маленькая, недоразвитая, у человека снижена способность к эмпатии. 

Нарциссическое расстройство личности может быть также  результатом воспитания. А чаще всего это — комбинация двух факторов. Нарциссы-родители передают свои гены и добавляют сюда воспитание.

Что надо делать, чтобы воспитать нарцисса?

Его надо все время опускать, недооценивать, игнорировать и заставлять делать что-то, что ему не по силам, а потом обвинять за то, что обиделся. Это — идеальный рецепт.

Нарцисс — это ребенок, который никак не может угодить маме или папе. Его родители, скорее всего, тоже нарциссы. Или один из них. Что бы ребенок ни делал, все плохо. Его упрекают, его стыдят и позорят или игнорируют. Его любят только за то, что он сделал, а не за то, какой он есть. Это ребенок, к которому родители чувствуют брезгливость, отвергают его эмоционально. Они его иногда поощряют, когда он сделает что-то хорошее для них, что доставит им удовольствие, но общий фон отношений — эмоциональное отвержение. Он не наполнился теплотой человеческой любви, когда был маленький. В сензитивный период, когда ему нужна была любовь, он ее недополучил. Отсюда эта вечная пустота и холод.

Нарциссизм проявляется как защитный механизм: надо забыть, что его отвергают, что к нему чувствуют отвращение самые главные для него люди — родители. Надо создать образ, сделать что-то невероятное, исключительное, чтобы мама его полюбила. Так он начинает натягивать на себя корону: «Посмотрите, какой я хороший, похвалите меня,»— создает свой исключительный образ, старается быть таким, каким его хотят видеть, а не  самим собой. Это жизненно необходимо,  чтобы получить любовь от других. Так и получается, что нарцисс сам себя не любит, поэтому внутреннего источника нет, ему бы только пускать пыль в глаза и качать энергию из окружающих.

Другой вариант развития нарцисса. Родители видят ребенка как успешного и хвалят его, превозносят, занимаются с ним, хотят, чтобы он стал каким-нибудь великим математиком или шахматистом, или музыкантом. Когда ребенок отклоняется от желаемого идеального образа, он похвалы не получает, а получает критику. От этого становится больно. Ребенок для родителей интересен только как предмет гордости и создания собственного образа хорошего родителя. У ребенка формируется понимание, что он должен соответствовать родительским ожиданиям, тогда его будут хвалить. Во время похвалы он только и чувствует наполнение энергией. Позднее он старается соответствовать ожиданиям других.

В обоих случаях родители демонстрируют, что чувства, желания, мечты ребенка им не интересны, что он достоин любви только в том случае,  если он им угождает. Своего рода  отношения "купи-продай". Так ребенок учится игнорировать чужие чувства, создавать тот образ, который является социально одобряемым, и манипулировать людьми. Нарциссы сами не знают, кто они, не понимают своих собственных потребностей, желаний, потому что это этим никто не интересовался. Все это погребено под фальшивым идеальным образом.

Вырастая, такие дети поступают в престижные вузы, а не в те вузы, куда они хотят (они, правда, и не знают, чего они хотят), стараются приобрести престижные вещи, дружить с популярными людьми. Это все соответствует их потребности во власти. Когда у нарцисса власть, им восхищаются. Власть и восхищение становится заместителем любви. Он спутал эти понятия в детстве и продолжает жить по этому принципу.

Если вы не хотите вырастить нарцисса, принимайте ребенка таким, какой он есть. Любите его, чувствуйте к нему любовь. Одних слов мало. Старайтесь понять его чувства, его желания, спрашивайте, кем он хочет быть, что ему интересно. Не манипулируйте ребенком при помощи чувства вины, стыда, страха. Тогда ваш ребенок будет психически здоровым, счастливым, будет понимать вас, любить вас, сочувствовать вам и искренне помогать вам. У него будут теплые и душевные отношения с людьми, и он будет счастлив в браке.

Будьте осознанны и будьте счастливы.

Оставляйте комментарии, делитесь в социальных сетях, задавайте вопросы. 

Татьяна Дьяченко

 

 

 

Комментарии   

 
0 #2 Лидия 23.07.2015 08:03
С интересом читаю все лекции Татьяны.
Все время вспоминаю свой опыт воспитания сыновей. Были ошибки,точно. Интуитивно их исправляла,наде юсь, что не воспитала нарциссов. Но все равно, молодым родителям лучше бы внимательно прочитать эту статью.
Цитировать
 
 
+3 #1 Ереметова Галина 05.04.2015 11:59
Полностью согласна…
Нарциссом можно стать по наследственност и или по воспитанию в детском и подростковом возрасте…
На мой взгляд – эти два аспекта получения в человеке нарцицизма, имеют разное значение по силе влияния в жизни человека.
При получении такого качества по наследственност и и усугубление воспитанием – принципе не дает человеку шансов во взрослой жизни быть нормальным, адекватным….
А вот если человек просто благодаря воспитанию наработал в себе это качество – то весомый шанс, что можно измениться к лучшему у такого человека есть, только один он вряд ли справится, ему в этом нужна профессиональна я помощь психологов…
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812