Чувствительность нарцисса к критике



 
 
Основной задачей нарцисса по жизни является создание собственного идеального образа, поскольку его амооценка очень нестабильная и зависит от мнения других. Низкая самооценка создает внутреннюю пустоту и отсутствие энергии. Глубоко внутри он чувствует стыд, сомнения в себе и пытается скомпенсировать это за счет грандиозного образа. Чувство вины и раскаяния нарциссам не присущи, а есть именно чувство стыда и страха выглядеть плохо в глазах окружающих. Поэтому чувствительность к критике обострена.
 
Как проявляетсяу нарцисса реакция на критику?
 
В принципе, никто не любит критику и все к ней чувствительны, это нормально. Но для нарцисса критика — это удар по его грандиозному образу, чуть ли не угроза жизни. Его дом, построенный на зыбком фундаменте, падает. Это невыносимо больно. Он воспринимает это очень враждебно и защищается изо всех сил. Если вы выскажете критическое замечание, даже намекнете, что он что-то делает не так, это вызовет гнев, внутреннее неприятие. Он начинает обороняться, в крайних случаях может даже начать стучать кулаками, кричать. Иногда такая бурная реакция бывает у подростков, которым мама делает замечание. Неадекватная реакция на малейшее замечание — вспышка, каприз, гнев. Это нормально для детей. Взрослый же нарцисс может взорваться, как ребенок.
 
Например, вы скажете своему другу-нарциссу, из желания помочь: "Посмотри за своими негативными мыслями: если ты думаешь негативно, то и притягиваешь к себе негативные обстоятельства, а если ты будешь думать позитивно, у тебя жизнь изменится". Вроде, обычный философский разговор о законе притяжения. Нормальный человек, даже если он не верит в закон притяжения, ответит что-то нейтральное, не заострит внимание, перейдет к другой теме. Но для нарцисса ваше замечание — это угроза, и он сразу обозлится и может даже закричать: "Ты что, хочешь сказать, что я неудачник? Посмотри на себя, ты думаешь позитивно, а что у тебя в жизни хорошего?"

У него любое замечание вызывает стыд, и ему надо сразу избавиться от него, сохранить свое лицо, восстановить грандиозность. Любые, даже самые безобидные, фразы нарцисс может принять за критику. Например, если вы скажете: " У тебе какая-то грязь на лице, вытри", он может сильно обидеться и вы пожалеете, что сказали ему об этом.

Во всем нарциссу видится попытка его обесценить. Критика может быть диагностическим маркером. Чтобы проверить, с кем вы имеете дело, сделайте человеку критическое замечание и посмотрите на его реакцию. Если настроение испортится, он обидится, замкнется, разозлиться, то будьте осторожны:возможно, это — нарцисс. Конечно, одного симптома недостаточно, проверьте остальные симптомы, прежде чем делать вывод.
 
Проговаривание чувств как способ решения конфликта также не сработает с нарциссом, потому что он, во-первых, лишен эмпатии и ваши чувства не поймет, а во-вторых, он воспримет это как критику, как угрозу собственному Я.
 
Например, одна моя клиентка, жертва мужа-нарцисса, была настолько подавлена и обесценена в этих отношениях, что начала считать себя психически ненормальной. Она решила проговорить это, поделиться своими чувствами и сказала ему: "Мне так плохо сейчас, я хочу даже покончить собой. Я все думаю, как мне удержаться от суицида". В этой фразе была мольба о помощи, но для мужа это был удар по самолюбию. Он просто подпрыгнул от возмущения: "Ты хочешь сказать, что я настолько плохой, что ты готова умереть, лишь бы не жить со мной? Ты намекаешь, что я неудачник?" В ситуации, когда человек пытается спасти свою жизнь, нарцисс будет спасать свою самооценку. Отсутствие эмпатии не дает ему понять, что чувствуете вы, и ему наплевать на вашу жизнь, для него главное — заглушить собственную боль.

В общении с нарциссом избегайте критики, не проговаривайте свои чувства и не открывайтес: ваша информация будет направлена против вас. Если вы в близких отношениях, знайте: нарцисс никогда не изменится. Либо вы соглашаетесь его до конца жизни кормить своей энергией, либо надо уходить. Хотя как уходить – это отдельная тема.


Татьяна Дьяченко


Комментарии   

 
+1 #4 Tatiana1 03.11.2015 20:17
Цитирую Галина:
эта женщина очень любит себя похаить. Например, говорит про саму себя: вот у меня мышцы дряблые, лицом на обезьяну похожа, одежда у меня плохая, возраст старый, тело жирное и т.д.
При этом все бросаются ее разубеждать, делать комплименты. Она смакует. Но если вдруг кто-то согласится с ней (например, что вы хотите от своих мышц, у вас же возраст),то она такую злобу затаит, все время будет помнить, жлобить и стараться отомстить, уколоть.

Галина, вы сами и ответили - она себя хаит, чтобы выжать комплименты. Это такой способ нарцисса, вызвать восхищение. Для высхищения нарциссы используют разные стратегии, кто то просто выпрашивает, спрашивает, а кто-то говорит гадости про себя. И она ненавидит тех, кто не дал комплимент и "разубедили" ее, потому что не поддались ее манипуляциям.
Это хорошая тема!
Цитировать
 
 
+1 #3 Галина 03.11.2015 10:48
Прочла Ваши статьи. Все совпадает - у меня коллега-нарцисс .Вот прямо все по описанному Вами. Но есть один нюанс. При все этом эта женщина очень любит себя похаить. Например, говорит про саму себя: вот у меня мышцы дряблые, лицом на обезьяну похожа, одежда у меня плохая, возраст старый, тело жирное и т.д.
Ей 52 года. Выглядит очень хорошо: стройная, со вкусом одета, моложе своих лет кажется. Она прекрасно это осознает. Но периодически болтает на себя гадости. При этом все бросаются ее разубеждать, делать комплименты. Она смакует. Но если вдруг кто-то согласится с ней (например, что вы хотите от своих мышц, у вас же возраст),то она такую злобу затаит, все время будет помнить, жлобить и стараться отомстить, уколоть. Но ведь сама же это и болтала на себя. Прокомментирует е эту ситуацию?
Цитировать
 
 
+2 #2 Лидия Королева 05.03.2015 07:15
Тема животрепещущая. По-молодости не обращала внимание на проявления нарциссизма у окружающих. Становясь старше, стала замечать не совсем логичное поведение некоторых друзей: и мужчин, и женщин. Я благодарна Татьяне, что она мне объяснила,что есть такой тип людей -нарциссы.С пониманием того, кто такие нарциссы пришло понимание того, что Татьяна права: бороться бесполезно, лучше отойти и сократить общение по минимуму. Хочу добавить, что Татьяна уже несколько лет занимается этой проблемой и она помогла мне решить вопрос, как правильно общаться с нарциссами, в том случае, если это общение необходимо ввиду близкого родства.
Цитировать
 
 
+6 #1 Ереметова Галина 18.02.2015 09:20
Согласна, нарциссы очень остро воспринимают критику в свой адрес, а так же высказывания в соотношению к его машине, работе, дома… Любое слова может быть для нарцисса спусковым крючком к с плеску разного рода эмоций и разного рода действий…
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812