5 симптомов нарциссического расстройства личности



Мы часто обозначаем термином «нарцисс» человека, который бахвалится, хвастается, типа: «Посмотрите на меня, я лучше всех». Вообще-то все мы любим похвалить себя, все мы в какой-то степени нарциссы и определенный уровень самопиара необходим. В прессе встречаются статьи о росте нарциссизма в связи с увеличивающейся тенденцией делать фотографии самого себя и выкладывать их в социальных сетях (так называемые селфи). Но понимание нарцисса в клиническом смысле гораздо глубже. Это люди, которым очень плохо, их отношения не складываются, у них внутри бездонная пустота. У таких людей должно быть как минимум 5 симптомов:

1. Чувство собственного величия, ощущение важности, значимости, уникальности и необычности.
2. Отсутствие эмпатии, то есть способности сопереживать, сочувствовать, понимать чувства других.
3. Ядовитая зависть. Нарциссы не могут спать спокойно, когда у кого-то все очень хорошо, но очень радуются чужому несчастью.
4. Чувство власти, собственной правоты и непогрешимости. Этот человек всегда прав, доказать ему, что он неправ, невозможно.
5. Манипуляции, эксплуатация людей, попытка всех контролировать.
 
Давайте рассмотрим поподробнее эти 5 симптомов.
 
1. Чувство собственного величия. Как это проявляется? Нарцисс все время говорит о себе, какой он хороший, к месту и не к месту, особенно, если кто-то другой хочет что-то сказать про себя.Тут нарцисс перебивает и сдвигает тему на себя любимого. Он говорит, как он много сделал, как его ценят на работе, какое у него хорошее образование, какие у него замечательные дети. У него все лучше всех.
 
У меня была знакомая, которая говорила, что у нее самый лучший стоматолог, самые лучшие сумки, самая лучшая одежда, самая лучшая мебель. Если она посмотрит на чьи-то красивые сапоги, то тут же скажет: «У меня такие же, но лучше». У нее самые богатые и влиятельные друзья, толпы мужчин, которые возят ее вокруг света, останавливается она в самых шикарных отелях, отпуск проводит в самых экзотических местах, ну и все такое прочее. Рядом с ней складывается впечатление, что ты общаешься со звездой из высшего света и не можешь понять, как она на тебя вообще смогла обратить внимание. Она мне говорила, что у нее самое лучшее образование, она училась в самом престижном вузе. Когда я посмотрела в интернете отзывы об этом университете, он оказался на последних строчках рейтинга, и к тому же был дискредитирован за какие-то махинации. Так что создаваемый образ нарцисса часто далек от реальности. Проверяйте информацию.
 
2. Отсутствие эмпатии, способности сопереживать, понимать чувства других. Нарцисс может сказать что-то неприятное, нетактичное, что вас ранит, но при этом не будет испытывать никакой вины, наоборот, обвинит вас и скажет: «Это твоя проблема, это ты такой обидчивый, это тебе надо работать над собой». У такого человека нет способности к раскаянию и сопереживанию. Если ты попросишь больше так не делать, не говорить или не перебивать, он все равно будет продолжать делать то же самое. И не потому, что забывает или по привычке, а просто потому, что способности к сочувствию нет. Диагностический маркер: если вы попросите человека прекратить какое-то поведение в отношении вас, потому что вам это неприятно, и он не прекратит, то есть вероятность, что вы имеете дело с нарциссом.
 
3. Ядовитая зависть. Нарциссу буквально плохо, если вам хорошо. Ему надо сделать все, чтобы вам тоже стало плохо. Например, если вы достигли какой-то цели и хотите поделиться своей радостью. Этот человек может опустить вас и принизить ваше достижение, так что вы будете чувствовать, что ничего, собственно, хорошего вы не достигли, и к тому же испытаете сильную потерю энергии. Например, вы научились водить машину, делитесь этим, а он может сказать: «И медведя можно научить кататься на велосипеде». Или вы гордитесь тем, что у вас 5 детей, а нарцисс вам скажет: «Во цыганский табор развели, настрогать 5 детей — большого ума не нужно».
 
Зачем он это делает? Ему из зависти нужно преуменьшить вашу значимость, чтобы почувствовать себя более значимым и великим, надо самоутвердиться за счет другого. Самое главное — это не потерять ощущение «я лучше всех, я — само совершенство», надо сохранить свой идеальный образ в собственных глазах.
 
Еще один хитрый ход нарцисса — это приписать ваши заслуги себе. Например: «Ты получил пятерку? Да это потому, что я тебе помогла, а не потому, что ты сам такой умный». Также, если у кого-то беда, например, вырубило электричество, люди сидят без света, или кого-то уволили, кто-то из знакомых сел в тюрьму, вы увидите на лице у нарцисса непроизвольную улыбку. У него просто повышается настроение от чужих страданий — и он целый вечер будет на подъеме.
 
4. Чувство власти и правоты. «Я всегда прав» — кредо нарцисса. Такой человек никогда не согласится с тем, что сделал что-то неправильно, потому что это — потеря власти и влияния. Ему надо доказать, что другой неправ — таким образом сохраняется ощущение власти. Например, у меня была студентка, которая проверяла всю информацию, которую я давала в классе. Она находила статьи на своем телефоне по интернету и указывала мне на мои ошибки, говорила: «Вы нас пичкаете неправильной информацией». У меня начали возникать сомнения в себе, я проверяла и перепроверяла, не могла спать, уже хотела публично покаяться. Но потом, когда поняла, что у нее налицо все симптомы нарциссизма, то стало гораздо легче. Я спросила ее: «Почему ты это делаешь? Ведь интернет — это не критерий истины: сколько всякой ложной информации! А учебник собрал все последние исследования, это совершенно свежее обновление достижений науки, причем данные валидные, подтвержденны
многими исследованиями». Она ответила: «А я с детства такая, если я слышу информацию и помню, что я читала где-то об этом, мне надо сразу проверить, возразить и выразить свое мнение». Ну, допустим, это и не ее мнение, а мнение каких- то непроверенных источников, но тут очевидно желание просто доказывать свою правоту, не важно в чем и как. Главное — быть правой. Кроме того, у нее были и все другие симптомы, и я успокоилась, потому что передо мной — нарцисс, и тут уже законы общения совсем другие.
 
5. Манипуляции, эксплуатация отношений и контроль.Нарциссы всегда смотрят, какую выгоду можно выжать из человека. Материальную, моральную, энергетическую. Они — энергетические вампиры. Чтобы выкачать энергию, они внушают вам чувство вины, стыда, заставляют вас страдать. Это — их источник питания. Например, ваша девушка приглашает вас на вечеринку с друзьями, которых вы не переносите. Вы говорите, что не хотите идти. Она вас обвинит в эгоизме, нежелании думать о других: «Что обо мне подумают мои друзья, что у меня парень некоммуникабельный и эгоист, не хочет идти со мной?» И из чувства вины вы соглашаетесь, идете туда скрепя сердце, а потом пьете валерьянку.
 
Или другой пример: вы решили расстаться с нарциссическим партнером и сообщаете ему об этом. Он будет говорить о том, как вы его использовали и выкинули. Хотя на самом деле манипулирует и использует он сам, но переводит стрелки на вас. Когда я училась в институте, мы с подругой снимали квартиру. Она умудрилась заставить меня делать всю работу по дому: мыть полы, чистить туалет, мыть посуду, вытирать пыль. А потом мы еще и покупали продукты на мои деньги. Я даже не понимала того, что меня используют — настолько была ослеплена ее величием. Мне и в голову не приходило, что это банальные манипуляции. Когда я все-таки поняла и решила расстаться, она сказала с неподдельным трагизмом в лице: « Ты читала «Маленького принца» Экзюпери? Что сказал Лис Маленькому принцу? "Мы в ответе за тех, кого приручили"». И замолчала, скорбно отведя глаза в сторону. Это значило, что я ее приручила и бросаю. На чувстве вины мне еще долго не удавалось с ней расстаться.

Нарциссы могут выкачать из вас все: деньги, энергию, использовать ваши связи, ваших друзей, даже знания. Не поддавайтесь на манипуляции.
 
Будьте осознанны в отношениях и будьте счастливы.


Татьяна Дьяченко







Комментарии   

 
+1 #6 Анастасия 30.05.2015 20:28
Танюша, спасибо Вам огромное за столь полезную и занимательную информацию!!!!! !!! Вы очень мне помогли! Очень грустно все это узнавать, но чрезвычайно полезно!! Обнимаю!
Цитировать
 
 
+6 #5 Ереметова Галина 18.02.2015 09:12
Я бы ещё добавила вот это – нарциссы слишком любят себя и продвигают себя любым способом, идут по головам других людей…. И тем самым причиняют душевную и порой физическую боль….
Цитировать
 
 
0 #4 Татьяна 17.02.2015 03:07
ТатьянаЦитирую Татьяна:
Татьяна, спасибо большое за ценную информацию о таком, оказывается, достаточно распространенном расстройстве личности. Смотрели видео вместе с сыном (13 лет), он без труда "узнал" по описанию поведения нарцисса характерные черты своего одноклассника. Многое стало понятно... Теперь с нетерпением ждем продолжения - как грамотно с нарциссами расставаться, как не поддаваться на их провокации.


Татьяна скоро появится такое видео. Спасибо
Цитировать
 
 
+1 #3 Татьяна 17.02.2015 03:04
Цитирую Яна:
Прочитала и стало страшновато...
Это описание моей мамы....
Всегда только о себе...
Как быть даже не знаю...Благо я замужем в другой стране..но люблю ее....Буду относиться с пониманием. Но иногда трудно....


Яна, Вам очень повезло, что Вы в другой стране. Любите ее на расстоянии.
Цитировать
 
 
+1 #2 Яна 14.02.2015 20:07
Прочитала и стало страшновато...
Это описание моей мамы....
Всегда только о себе...
Как быть даже не знаю...Благо я замужем в другой стране..но люблю ее....Буду относиться с пониманием. Но иногда трудно....
Цитировать
 
 
+1 #1 Татьяна 13.02.2015 18:01
Татьяна, спасибо большое за ценную информацию о таком, оказывается, достаточно распространенно м расстройстве личности. Смотрели видео вместе с сыном (13 лет), он без труда "узнал" по описанию поведения нарцисса характерные черты своего одноклассника. Многое стало понятно... Теперь с нетерпением ждем продолжения - как грамотно с нарциссами расставаться, как не поддаваться на их провокации.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

webSite812